Descrizione

Questo vino rosso si può riassumere in due parole: equilibrio ed eleganza. L'eleganza che Carlo Ferrini, proprietario della cantina Giodo, cerca in ogni espressione del suo Sangiovese e il grande equilibrio di questi vigneti situati tra Sant'Angelo in Colle e Sant'Antimo , in un cru ideale per la viticoltura. Questo Brunello di Montalcino 2019 riflette tutte le caratteristiche di un'annata eccellente, sfiorando la perfezione

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Sangiovese
Origine
Brunello di Montalcino DOCG

Degustazione

Vista
Colore rosso rubino.
Profumo
Molto espressivo, con note di frutti rossi (prugna, fragola, ciliegia), scorza di limone, pompelmo e sfumature speziate e balsamiche.
Bocca
Rico, elegante e ben strutturato, con tannini maturi e un finale lungo e avvolgente.
Temperatura di servizio
Tra i 16 e i 18 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a 300 metri sul livello del mare con esposizione a sud-est.
Dimensioni
3 ettari.
Età
20 anni.
Suolo
Consistenza media con bordi arrotondati.
Clima
Mediterraneo.
Vinificazione
9 giorni di fermentazione in depositi di acciaio inox e 20 giorni a contatto con la buccia.
Invecchiamento
Invecchiamento di 30 mesi in botti di rovere da 500, 700 e 2.500 litri.
Imbottigliamento
Il vino riposa in bottiglia per 18 mesi prima di essere venduto.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Aromas of cedar, earth, tree bark, fruit tea, black tea and cherries. Then it turns to fresh and dried flowers. Medium to full body as it grows on the palate with superb fine tannins that run the length of the wine. It’s structured and powerful with great length. The acid, tannin balance is incredible. Very clear and transparent. What a wine. Drinkable but better in three or four years.

The Wine Advocate:

When I tasted this wine with its maker, the celebrated enologist Carlo Ferrini, he told me that he put every last drop of love into the 2019 vintage. He believes it is the best wine he has made thus far at his relatively new Giodo project that started in 2009. Indeed, I would rank the 2019 Brunello di Montalcino as high as or even better than the best vintages made at this boutique estate. In my mind, they are 2010, 2016 and now 2019. This wine comes from a three-hectare plot with 19-year-old vines that are cared for obsessively. This amphitheater-shaped parcel called La Poderina is nestled deep within the forest on a steep slope that overlooks Monte Amiata in the distance. The soils are white in color with lots of rocks. This is a wine of depth and dimension, with vibrant energy, elegant balsamic notes and sweetly ripened fruit. The medium fruit weight is balanced against the wine's acidity and fine tannins. It ends with floral notes of violet and iris.