Descrizione

Un bianco complesso e affascinante che, anche se sembra strano quando lo assaggi, non passa in botte ma diventa più raffinato grazie al lungo invecchiamento in bottiglia. Una delizia da gustare con frutti di mare o stuzzichini.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2021
Alcool
12.5% vol.
Varietà
50% Xarel·lo, 20% Chardonnay, 30% Chenin blanc
Origine
Penedés

Degustazione

Vista
Colore giallo dorato con riflessi verdastri.
Profumo
Aromi di limone maturo, pesca e fiori bianchi.
Bocca
Al palato è delicato, con una consistenza cremosa, un'acidità decisa e una piacevole nota minerale salina. Finale morbido con note agrumate.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Consumo
Buono fino al 2026 se tenuto in buone condizioni.
Abbinamento
Pesce, piatti a base di riso, pasta, formaggi, piatti con salse cremose, dolci, frutta tropicale, frutta bianca e creme.

Vigna e preparazione

Descrizione
Uva che viene da vigneti coltivati in modo biologico, a circa 350 metri sul livello del mare.
Età
Tra i 25 e i 65 anni.
Clima
Mediterraneo.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Pigiatura delicata e pressatura senza diraspato. Ogni varietà viene vinificata separatamente. Fermentazione spontanea a temperatura controllata per 30 giorni in serbatoi di acciaio inossidabile e tini di cemento.
Imbottigliamento
12 mesi in bottiglia prima di arrivare sul mercato.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

An unusual blend of Chardonnay, Chenin Blanc and Xarel·lo that is far greater than the sum of its parts. Bright, herbal and direct, with crunchy green apples, lemon zest and fennel on the nose. Lightly honeyed and soft, yet refreshing with it. Lovely! 2022-2028.

The Wine Advocate:

They have a focus on this white blend, aiming to make it their flagship range for the whites and increase the volume. The 2021 Gran Caus Blanco is a blend of 50% Xarello, 30% Chenin Blanc and 20% Chardonnay that was fermented in stainless steel and bottled unoaked. It has the house style, moderate alcohol and ripeness, balance and freshness, reflecting the environment, with notes of Mediterranean herbs and a saline touch. 19,000 bottles produced. It was bottled in April 2022.