Descrizione

Questo spumante è uno dei gioielli del Mediterraneo. Il Gran Torelló Brut Nature 2015 è fatto con un mix preciso di Xarel ·lo, Macabeo e Parellada che vengono dalla tenuta biologica di Can Martí. Con un invecchiamento di oltre 72 mesi in bottiglia con i propri lieviti, ogni sorso regala grande complessità, eleganza e persistenza. Meraviglioso.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Frizzante
Annata
2016
Alcool
11.5% vol.
Varietà
48% Xarel·lo, 47% Macabeo, 5% Parellada
Origine
Corpinnat
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino con riflessi dorati. Pulito e trasparente, con bollicine fini che formano un rosario costante.
Profumo
Pulito, elegante e complesso. Ha note di frutta bianca matura, fiori di limone, sambuco e miele. Il bouquet di fiori bianchi spicca su delicati sentori tostati, di frutta secca e crema.
Bocca
Fresca, forte e armoniosa. Regala sensazioni fresche con note di brioche e frutta bianca.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.
Consumo
Fino al 2030 se lo tieni in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La finca Can Martí
Descrizione
Il vigneto è della famiglia Torelló dal 1395 (XIV secolo) e si estende su 135 ettari a Gelida (Alt Penedès- Barcellona). 80 ettari di 11 varietà diverse sono coltivati con metodi biologici.
Dimensioni
80 ettari.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Clima
Mediterraneo.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano in cassette da 25 chili, in pallet da 200 chili e in piccoli rimorchi da 2500 chili. È iniziata il 9 agosto e si è conclusa a settembre con la Parellada.
Vinificazione
I grappoli arrivano interi in cantina e ogni varietà viene pressata delicatamente separatamente. Si usa la tecnologia Inertys che protegge il mosto dall'ossidazione durante la fase di pressatura. In inverno si fa l'assemblaggio delle diverse varietà, l'imbottigliato e poi la seconda fermentazione in bottiglia con tappo di sughero naturale.
Invecchiamento
Invecchiamento di 80 mesi in pupitres. Ogni anno si agita la bottiglia per far sì che i lieviti si mescolino di nuovo con il vino. Così lo spumante diventa più ricco di aromi e sapori.
Imbottigliamento
Viene chiarificato a mano nei banchi di chiarificazione. Sboccatura senza aggiunta di zuccheri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The nose of the 2016 Gran Torelló Brut Nature was like entering a bakery with aromas of freshly baked brioche, bread dough, toasted bread and a mixture of flowers, herbs and white fruit. It's attractive, clean and elegant, with a balanced palate and very fine bubbles from the over 80 months the wine spent with lees in bottles closed with natural cork after re-fermenting. It's complex and delicious. It was produced with a blend of 48% Xarel.lo, 47% Macabeo and 5% Parellada from a dry but very healthy harvest. 9,800 bottles were produced.

James Suckling:

Quite a yeasty nose showing plenty of sourdough, cooked lemons, apples and cashews. Bone-dry and pretty intense on the palate full of sour bread and lemon zest. Lengthy finish. Drink now.