Descrizione

Un vino che è un'espressione potente ed elegante del terroir del Montsant. Prende il nome dall'argilla rossa e dai terreni gessosi tipici della zona di Els Montalts. È stato vinificato seguendo le antiche tradizioni vinicole della Borgogna. È il top dei vini di Terroir Sense Fronteres, destinato a diventare uno dei vini più acclamati dalla critica in poche annate. Con uno stufato di carne tipo coda di toro o stufato di agnello è un'esperienza sublime degna degli dei.&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
13.5% vol.
Produzione
1.200 bottiglie
Varietà
100% Garnacha
Altri formati disponibili:
Origine
Montsant

Degustazione

Profumo
Aromi tipici della varietà.
Bocca
Vivo, vibrante, varietale e fresco.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2028 se conservato bene.
Abbinamento
Guidos di carne in salsa (coda di toro, stufato di agnello alla maniera dell'Estremadura).

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Els Montalts
Descrizione
Vigneto piantato nella valle del Montsant, a 800 metri sul livello del mare.
Dimensioni
4 ettari
Età
Tra i 40 e i 75 anni.
Suolo
Argilla rossa con tonalità gessose.
Clima
Mediterraneo con un po' di influenza continentale.
Rendimento
2.500 chili per ettaro.
Vinificazione
Seguendo le antiche tradizioni vinicole della Borgogna, le uve vengono lasciate in grappoli interi senza diraspatare. La vinificazione e l'invecchiamento avvengono in anfore di terracotta, che permettono alle uve di mantenere il loro legame naturale con l'argilla. La macerazione in anfora dura dai 7 agli 8 giorni, conferendo al vino delicate note ossidative. Una fermentazione lenta e delicata permette di procedere senza interventi meccanici.
Invecchiamento
6 mesi di affinamento in anfore di terracotta.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2019 Guix Vermell was produced with Garnacha from a vineyard located next to Les Manyes in Priorat but on the Montsant side at 800 meters altitude that is worked organically and in the process of being certified. The wine fermented with full clusters and indigenous yeasts and matured in concrete for six months. The aromatics here are incredible, it's intoxicating and perfumed with notes of violets, lilies and blood orange peel, really showy, elegant and complex. They believe this is where they want to go with this vineyard and wine, they picked the grapes at exactly the right moment, full of flavors and aromas while keeping the alcohol relatively low. This has a beautiful tannic structure, that seems fragile but with lots of energy. Incredibly elegant and harmonious. 1,050 bottles were filled in May 2020.

James Suckling:

Intense aromas of slate, mineral and plum. Tar and gunflint, too. Medium-bodied with a very dense center palate and silky, racy tannins. Flavors of stone, tanned leather and tile at the finish. Drink now or hold.