Descrizione

Questo è il vino base della nuova linea di Dominik Huber nel Montsant. Leggero, floreale, balsamico e facile da bere. Si beve con gusto e a un buon ritmo. Il suo autore lo consiglia con le ostriche o qualsiasi tipo di pesce fresco.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Orange wine
Annata
2023
Alcool
12.0% vol.
Produzione
9.700 bottiglie
Varietà
100% Garnacha blanca
Origine
Montsant

Degustazione

Profumo
Aromi molto balsamici dal carattere mediterraneo con poca presenza alcolica. Successivamente compaiono note floreali.
Bocca
Leggero e rinfrescante, con un finale davvero gustoso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C
Consumo
Fino al 2028 se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Ostriche e frutti di mare crudi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti piantati nelle valli del Montsant a un'altitudine tra i 300 e i 350 metri sul livello del mare.
Età
Vigneti con un'età compresa tra i 15 e i 35 anni.
Suolo
Argilloso-sabbioso.
Clima
Mediterraneo con un po' di influenza continentale.
Raccolto
La vendemmia è stata fatta il 5 agosto.
Vinificazione
È fatto seguendo i metodi della Borgogna. Le uve vengono fatte fermentare a grappoli interi senza essere diraspate e usando solo lieviti naturali che si trovano naturalmente nella frutta. Poi vengono lasciate macerare con le bucce per due settimane, ottenendo qualcosa di simile a un vino arancione, con tanto colore, tannino e carattere.
Invecchiamento
Il vino viene lasciato invecchiare nel Deposito di acciaio inox per circa 6 mesi.
Imbottigliamento
Aprile 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The skin-contact white 2023 Brisat ("brissat" is the Catalan word for "skin contact") was produced with Garnacha Blanca grapes that fermented with the full clusters in concrete for three to five days and matured in stainless steel for six months. It has an old gold color, quite deep and a characterful and expressive nose with some reductive notes, flinty gun powder, from the reductive character of the stainless steel. It goes beyond the orange character and is more mineral and flintier, medium-bodied and with a chalky feeling. It has contained ripeness and a sharper profile, with 12% alcohol and a pH of 3.28, for which they had to harvest very early, the 5th of August. It's an unusual color for the profile. 9,700 bottles produced. It was bottled in April 2024.

 

James Suckling:

Obvious skin contact renders a deeper color and quite a lot of tannins. The wine is reductive but still attractive, with a touch of honeysuckle to the dried lemons, pomelo skin and stones. Full-bodied and structured, with fresh acidity and a bright, pristine finish of good length. Drink or hold.