Descrizione

Un vino che è un'espressione super potente ed elegante del terroir del Montsant. Il suo nome viene dall'argilla rossa e dai terreni gessosi tipici della zona di Els Montalts. È stato fatto seguendo le vecchie tradizioni vinicole della Borgogna. È il top dei vini di Terroir Sense Fronteres, destinato a diventare uno dei vini più apprezzati dalla critica in pochi anni. Abbinato a uno stufato di carne tipo coda di toro o caldereta di agnello, è un'esperienza sublime degna degli dei.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2018
Alcool
13.5% vol.
Produzione
1.200 bottiglie
Varietà
100% Garnacha
Origine
Montsant

Degustazione

Profumo
Aromi tipici della varietà.
Bocca
Vivace, fresco, varietale e pieno di vita.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2028 se conserva benissimo.
Abbinamento
Guidos di carne in salsa (coda di toro, stufato di agnello alla maniera dell'Estremadura).

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Els Montalts
Descrizione
Vigneto piantato nella valle del Montsant a 800 metri sul livello del mare.
Dimensioni
4 ettari
Età
Tra i 40 e i 75 anni.
Suolo
Argilla rossa con tonalità di gesso.
Clima
Mediterraneo con un po' di influenza continentale.
Rendimento
2.500 chili per ettaro.
Vinificazione
Seguendo le antiche tradizioni vinicole della Borgogna, l'uva viene lasciata in grappoli interi senza diraspatura. La vinificazione e l'invecchiamento avvengono in anfore di terracotta, che permettono all'uva di mantenere il suo legame naturale con l'argilla. La macerazione in anfore di terracotta dura dai 7 agli 8 giorni, conferendo al vino note ossidative delicate. Una fermentazione lenta e delicata permette di procedere senza interventi meccanici.
Invecchiamento
6 mesi di invecchiamento in anfore di terracotta

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The wine that was intended to be called Montals is now 2018 Guix Vermell, as the Montals name was already registered. It comes from a vineyard located next to Les Manyes in Priorat, a vineyard that they purchased together with Les Manyes (from Terroir al Limit). This is the first vineyard as you cross from Priorat into Montsant, so the soils and climate are basically the same. The vines were planted some 60 years ago at some 800 meters in altitude, and they do a selection of the best parts from the four hectares they own there. The wine fermented and matured in clay amphorae, with a short élevage of six months and then was put into bottle. There are notes of raspberries, red cherries, acid strawberry, violets and spices; it's very balanced and insinuating, open and pure, elegant and harmonious. The palate is medium-bodied with very fine tannins. I tasted this next to the 2016 Les Manyes from Terroir al Limit, and the wines are very different; they have completely different aromas, and there is more depth and complexity in the wine from Priorat. But this is really superb, and it's still very young and should also develop in bottle. 1,600 bottles produced.

James Suckling:

This is a crazy wine with such depth and compact character with blue fruit and shaved graphite. Full to medium body. Very complex and complete with excellent texture. Red chilies and rust. Extremely long and creamy with excellent structure. Pure garnacha.