Descrizione

Hacienda Monasterio Reserva mostra tutta la qualità del suo terroir. L'orientamento perfetto a sud dei suoi vigneti, la composizione dei suoi terreni e il drenaggio naturale dei pendii creano un microclima perfetto. Siamo di fronte a un grande vino, preciso, complesso e di altissima qualità, come dimostrano i punteggi che riceve ogni anno dalle principali riviste specializzate.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2020
Alcool
14.5% vol.
Produzione
50.000 bottiglie
Varietà
80% Tinto fino, 20% Cabernet sauvignon
Origine
Ribera del Duero
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Rosso rubino intenso con riflessi brillanti.
Profumo
Aromi complessi e minerali, con frutta molto matura e note tostate che vengono dall'invecchiamento in botte.
Bocca
L'attacco è morbido, e poi arriva una struttura intensa con tannini dolci. Il finale è lungo e persistente, con note di frutta nera matura. Insomma, un vino con una bella struttura e un potenziale di invecchiamento davvero interessante.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Fino al 2035 circa, se tenuto in ottime condizioni.

Vigna e preparazione

Descrizione
Il vigneto è su un pendio che va da nord a sud.
Dimensioni
78 ettari.
Suolo
Con un sacco di calcare.
Clima
Continental.
Rendimento
30 ettolitri per ettaro dopo la selezione.
Vinificazione
Diraspato all'80%. Macerazione per 30 giorni.
Invecchiamento
Invecchiamento per 18 mesi. Il 70% delle botti è nuovo, di rovere francese dell'Allier, mentre il 30% ha due anni.
Imbottigliamento
Nel luglio 2023.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Carlos de la Fuente upped the portion of Cabernet Sauvignon to 20% in 2020, blending it with Tinto Fino. The result is a very fine expression of one of the best sites in Valladolid. Aromas of graphite, thyme and rosemary lead you into a palate of cassis, sweet spices and red berry fruit, embellished by layered tannins. A Ribera del Duero for lovers of fine claret. 2027-38. 

The Wine Advocate:

The 2020 Reserva was produced with a blend of 80% Tempranillo and 20% Cabernet Sauvignon, a selection of two plots, mostly from the zone of El Picón below the winery where the soils are very white and rich in limestone and the Cabernet from the gravel and sandy soils. 2020 was a little warmer than 2021 but cooler than the following years, 2022 and 2023. This is always a very serious wine, and it has ripeness and 14.5% alcohol but very good balance and harmony, with enough freshness and acidity to come through as a powerful but elegant. The differences between this and the regular Hacienda Monasterio are basically the origin, the plots and a slightly higher percentage of Cabernet and perhaps a little more new oak (no more than 40%), because the Cabernet Sauvignon from Hacienda Monasterio takes the new oak very well compared with Tempranillo, because the grape ripens very well and integrates the oak very well. It is full-bodied, powerful and elegant, with stuffing and balance to develop nicely in bottle. 50,000 bottles produced. It was bottled in July 2023. (Luis Gutiérrez)