Descrizione

Si pensa che l'Humagne sia nato in Val d'Aosta, in Italia. Anche se non si sa ancora bene da dove viene, è uno dei vitigni rossi più interessanti del Vallese. A maturazione tardiva, ha tannini delicati e un profilo aromatico che ricorda un po' il Syrah, ma più leggero, o un Pinot nero con più tannini e struttura. La sua affascinante rusticità, un po' selvaggia, lo rende un'uva per palati curiosi

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
13.0% vol.
Sottozona
Balavaud.
Varietà
100% Humagne rouge
Origine
Valais

Degustazione

Vista
Colore rosso, intenso ma brillante.
Profumo
Aroma complesso con note di cuoio, sambuco e terracotta.
Bocca
Flessibile e fruttato, con tannini morbidi e setosi. Questa varietà autoctona mostra tutta la sua tipicità, unendo rusticità ed eleganza.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Ora e fino al 2031 in ottime condizioni di conservazione. Con il tempo diventerà più morbido in bottiglia.
Abbinamento
Carni di selvaggina cotte a fuoco lento, formaggi alpini, coniglio all'aglio.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati a Vétroz, Conthey e Chamoson.
Suolo
Alluvione glaciale (morene: miscela di ardesia, ghiaia e limo).
Clima
Continental. La valle del Vallese è protetta dalle Alpi e ha poche precipitazioni e un clima soleggiato e secco.
Raccolto
Vendemmia manuale. L'uva viene raccolta velocemente per mantenere la complessità dell'aroma.
Vinificazione
Macerazione a freddo per 10 giorni. Poi inizia la fermentazione con coperchio forato.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese.