Descrizione

La Selezione Speciale n. 1 viene da vigneti che hanno circa 100 anni ed è un vino naturalmente dolce con un carattere fantastico, il che vuol dire che l'alcol viene solo dalla fermentazione dell'uva e non è stato aggiunto. Si abbina alla perfezione con i salumi ed è un vino eccellente sia per gli aperitivi che per i dessert.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco - Naturalmente dolce
Annata
2024
Alcool
11.0% vol.
Produzione
8.000 bottiglie.
Varietà
100% Moscatel de Alejandría
Origine
Málaga

Degustazione

Vista
Colore giallo dorato.
Profumo
Note di miele, frutta candita e fiori bianchi
Bocca
Gustoso, goloso, fresco e molto lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 5 e i 7 °C.
Abbinamento
È un vino da aperitivo che si abbina bene a piatti salati come prosciutto, lonza e tutti i salumi. Va bene anche con i tartine e, ovviamente, con il foie gras. Sorprende con i mandarini.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Villazo, Navarrete, El Panderón, Monte Faco y Fuente Guzmán. Todas viñas viejas localizadas en las zonas más frescas de la comarca.
Descrizione
Viticoltura tradizionale in regime di non irrigazione. Vigneti in alberello su muri verticali di ardesia sciolta. Molti di questi vigneti sono piantati direttamente sulla roccia dopo aver superato uva passa della filossera.
Dimensioni
18 ettari.
Età
Vigneti piantati tra il 1920 e il 1950.
Suolo
Filiti e scisti con minerale di silice.
Clima
Il clima della zona è secco e soleggiato, ma influenzato dal Mar Mediterraneo. La temperatura media in estate è di 30 °C e in inverno di 8 °C. Le precipitazioni durante l'anno sono scarse.
Rendimento
Rendimenti bassi, circa 2 tonnellate per ettaro.
Raccolto
Dopo essere state raccolte a mano in cassette da 10 chili, le uve vengono selezionate su un tavolo prima di andare in pressa.
Vinificazione
Una vendemmia tardiva viene seguita da un processo di disidratazione in cantine. La pressa pneumatica produce un mosto molto dolce che fermenta in serbatoi di acciaio inossidabile da 1.900 litri. Una volta raggiunto il grado alcolico necessario, la fermentazione viene interrotta mediante raffreddamento. Sia lo zucchero residuo che l'alcol sono naturali.
Invecchiamento
Affinamento di 6 mesi sui lieviti nel deposito di acciaio inox.
Imbottigliamento
Nel gennaio 2025.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The youngest and most approachable of the sweet wines is the 2024 Selección Especial #1, fermented in stainless steel, where it was kept with lees for five to six months. It's pale, grapey and more aromatic, with 11% alcohol, a pH of 3.25, seven grams of acidity and 140 grams of sugar. It's primary and young, a little shy but not reductive, with varietal notes, pale, clean and balanced. 8,000 half bottles were filled in January 2025. - Luis Gutiérrez.