Descrizione

Pensato da Oxer Bastegieta, Kalamity è nato nel 2014 per mostrare il meglio dei suoi vigneti coltivati a Ellvillar e Cárdenas. Un rioja moderno che colpisce per la sua complessità, mineralità, lunghezza e grande potenziale di invecchiamento, e sorprende anche per il suo nome e l'etichetta accattivante. L'ammirazione di Oxer per Shakespeare ispira entrambi e su quest'ultima si può leggere la citazione "honi soit qui mal y pense", ovvero "che la vergogna ricada su chi pensa male".

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Sottozona
Rioja Alavesa e Rioja Alta
Varietà
48% Tempranillo, 48% Garnacha, 2% Viura, 2% Garnacha Blanca
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia super intenso.
Profumo
Mostra una bella complessità e varietà di aromi di frutta nera e rossa, con note floreali di violetta e un leggero sentore di spezie dolci.
Bocca
Un vino con una buona acidità, minerale e con un finale lungo e una grande capacità di invecchiamento.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Da adesso fino al 2040, se lo si tiene in ottime condizioni.

Vigna e preparazione

Descrizione
Uve da due vigneti: quello di Elvillar, a 600 metri di altitudine, con un mix di Tempranillo, Viura e Garnacha bianca, e quello di Cárdenas, a 580 metri di altitudine. Viticoltura biologica senza diserbanti.
Dimensioni
4 ettari.
Età
Vigneti piantati nel 1903 e nel 1920.
Suolo
Argilloso-calcareo per il vigneto di Elvillar e argilloso-ferroso con poco più del 10% di pietra per quello di Cárdenas.
Rendimento
Circa 3.000 chili per ettaro a Elvillar e 2.000 a Cárdenas.
Vinificazione
Fermentazione spontanea con i propri lieviti in botti usate da 1.000 litri di rovere francese. La fermentazione malolattica avviene in barrique usate da 600 litri.
Invecchiamento
Invecchiamento di 10 mesi nelle stesse botti di rovere francese usate. Poi, rimane altri 2 mesi in cemento per affinare.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The red 2023 Kalamity is stunning, in line with the wine produced in 2021. It's a wine first produced in 2014 from a field blend of Tempranillo, Garnacha, Viura and Garnacha Blanca from very old vines in Elvillar, Laguardia and Camprovín harvested relatively early to avoid excess alcohol and to keep the acidity. The grapes were part destemmed, part crushed and part fermented with full clusters in stainless steel with indigenous yeasts. The wine matured in 600-liter oak barrels for 10 months. Like most 2023s, it has contained ripeness and lowish alcohol, 13.5%, and a balanced pH of 3.5. Tartalo has been getting close, but I still believe this is the most complex, nuanced and complete of the reds here, perfumed and elegant. It's still young but already very harmonious, with a medium-bodied palate, super fine tannins and superb balance. This could very well be the finest Kalamity to date. It's approachable even at this young age, but it should also develop and get even better with time in bottle. 3,200 bottles were filled in September 2024. (Luis Gutiérrez)