Descrizione

Kinki è un Vino de Paraje della villa di Congosto. Questa sesta annata di questo cuvée proviene da un unico vigneto situato a Cobrana, un piccolo paese con una radicata tradizione vitivinicola nel Bierzo Alto. Rosso dalla trama leggera ma dall'equilibrio preciso.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
12.7% vol.
Produzione
4.378 bottiglie.
Sottozona
Bierzo Alto.
Varietà
Mencía, Palomino, Doña blanca, Godello, Alicante bouschet
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Pochissimo colore.
Profumo
Intenso con aromi di frutta rossa, ribes, fragola acida e lampone e un fondo balsamico e persino medicinale.
Bocca
Passaggio fresco ed elegante, molto delicato ma allo stesso tempo vibrante.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Llamilla
Descrizione
Vigneto a 750 metri di altitudine con un terreno interessante di ardesia blu molto degradata con argilla rossa, è uno dei più tardivi della valle di Cobrana e anche della regione del Bierzo, con un profilo più fresco e fluido. Vigneto con un mix di varietà, come è comune trovare nei vecchi vigneti di questa zona del Bierzo, prevalentemente Mencía e altre varietà locali antiche (circa il 25% Doña Blanca, Palomino e Godello, Alicante Bouschet ed Estaladiña). In questo cru troviamo più Alicante Bouschet che negli altri vigneti di Cobrana, che mette in risalto la freschezza tipica del Kinki.
Età
Tra i 90 e i 100 anni.
Suolo
Lavagna blu molto rovinata con argilla rossa
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 18 kg il 10 settembre 2023.
Vinificazione
Fermentazione con il 100% di grappoli interi in tini tronco-conici aperti in legno da 5000 litri e vinificazione secondo lo stile locale della zona (cofermentazione di varietà rosse e bianche in una macerazione lunga e delicata). La maturazione è stata molto leggera, con bassissimi livelli alcolici e di estrazione. Malolattica in anfore di terracotta da 800 litri.
Invecchiamento
Affinamento di 8 mesi in anfore di terracotta da 800 litri per mantenere il profilo fresco e leggero di questo vino.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

An electric wine with vibrant acidity, this is a very Galician style of red Bierzo. A field blend of Mencía, Doña Blanca, Godello, Palomino and Alicante Bouschet from 80 to 100-yearold vines, the wine is 100% whole bunch fermented and spends eight months in amphora. With redcurrant and wild strawberries, the wine is crunchy and cool while there’s just the right amount of tannic grip to drive the wine. A lovely touch of salinity adds even more life. Delicious! 2024-28

The Wine Advocate:

The 2023 Kinki has to be the most perfumed, floral and elegant vintage for this bottling; it's a grownup wine, not a teenager anymore. It has very juicy fruit and is really elegant and balanced, more serious but drinkable. It was produced with the grapes from a vineyard that has up to 25% other grapes, not only Mencía but Doña Blanca, Palomino, Godello, Alicante Bouschet (more than usual, which provides freshness) and Estaladiña. It fermented with full clusters, all the varieties together, in and open 5,000-liter oak vat. It comes in at 12.7% alcohol with a pH of 3.4, aiming at contained ripeness, low extraction and high drinkability. The ripeness is more complete and more homogeneous this year in the zone of Cobrana, and the wines are more serious, with a core of bright red fruit, fresh and elegant. It's always bottled early, before the summer, and was bottled in May 2024. 4,378 bottles produced.