Descrizione

Bianco di alcune delle varietà più rappresentative della D.O. Ribeiro, dove domina il Treixadura, anche se con meno peso rispetto alle annate precedenti. È il vino più originale del portfolio di Dominio do Bibei, e in lui trovi tutta l'essenza della freschezza e dell'untuosità dei ribeiros affinati in legno. Delizioso

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2022
Alcool
13.5% vol.
Varietà
86%Treixadura, 8% Albariño, 4% Caíño blanco, 2% Godello
Origine
Ribeiro

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino brillante.
Profumo
Fresco ed espressivo, con note di frutta bianca, frutta a nocciolo e un tocco minerale.
Bocca
Passaggio avvolgente con una consistenza molto setosa e un buon volume. Molto equilibrato grazie alla sua freschezza che gli dà una grande capacità di invecchiamento.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Uva che viene dalle valli dell'Avia, dell'Arnoia e del Miño.
Età
Tra i 14 e i 32 anni.
Suolo
Di Sábrego.
Clima
Atlantico.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 10 kg.
Vinificazione
Senza diraspatura prima della pigiatura. Vinificazione separata per cru, terreno e altitudine. Svinatura dopo 12 ore in acciaio inox. La fermentazione è iniziata spontaneamente con lieviti autoctoni in botti da 600 litri di vario utilizzo, fusti da 1.200 e 2.400 litri, depositi ovoidali in cemento da 700 litri e depositi di acciaio inox da 2.000 litri. Non è stata effettuata la malolattica.
Invecchiamento
La prima parte dell'affinamento avviene in botti di diverse capacità, fudres da 1.200 e 2.400 litri e depositi ovoidali in cemento da 700 litri, nonché depositi di acciaio inox da 2.000 litri. L'ultima parte dell'affinamento avviene in serbatoi di acciaio inox di maggiore capacità (12.000 litri) a contatto con i lieviti fini.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The white 2022 Lalume, one wine from Ribeiro, is harmonious, clean and expressive, with notes of pollen, yellow flowers and herbs. It has a round and soft palate that reflect a warm and dry year and comes through as more Mediterranean. It finishes dry, with tasty flavors. It was produced with a blend of Treixadura with 8% Albariño, 4% Godello and the remaining 2% Caíño Blanco, Loureira and Torrontés. It fermented in 600-liter barrels, 1,200- and 2,400-liter oak foudre and concrete eggs of different sizes plus some in stainless steel tank. It didn't go through malolactic fermentation. It matured in the fermentation vessels and then settled in stainless steel for a few months before bottling. It has a moderate 13.5% alcohol and a pH of 3.2, denoting freshness. 41,389 bottles and 540 magnums produced. It was bottled in July 2023.