Descrizione

L'intenso ed espressivo Tinto fino dei suoi vigneti di Burgos è la base di questo vino rosso speciale con cui Legaris festeggia il suo quarto di secolo e lo stile che ha reso la cantina una delle cantine più affidabili della Ribera del Duero. Frutta, note tostate e balsamiche, buona struttura e ampiezza sono le caratteristiche di questa edizione limitata.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia molto intenso con riflessi violacei.
Profumo
Dominano gli aromi di frutta nera matura e note lattiche, ben integrate con sfumature tostate e balsamiche dovute alla permanenza in botte.
Bocca
Vino ampio, ben strutturato, gustoso e con un retrogusto persistente.
Temperatura di servizio
16 °C. Si consiglia di decantare prima di servire. Non essendo stato stabilizzato a freddo, può presentare sedimenti naturali.
Consumo
Da adesso fino a circa il 2033, se lo tieni in ottime condizioni.
Abbinamento
Perfetto con piatti di pasta, stufati di carne e formaggi semi-stagionati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti di nostra proprietà coltivati con metodi biologici nelle tenute di San Martín de Rubiales e Gumiel de Mercado (Burgos).
Dimensioni
121 ettari
Clima
Un'annata intensa dall'arrivo, nel mese di gennaio, della tempesta Filomena, che ha portato a temperature minime a metà mese fino a -15 °C ad Aranda de Duero. Nonostante queste condizioni estreme e i vari temporali che si sono verificati dalla fine di maggio e per gran parte di giugno, la maturazione è andata bene. A questo hanno contribuito anche la quasi totale assenza di pioggia dall'inizio di settembre fino a metà ottobre, i forti sbalzi di temperatura tra il giorno e la notte e le belle giornate luminose.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano dal 30 settembre al 20 ottobre 2021.
Vinificazione
Lavorazione separata di ogni appezzamento. L'uva è stata portata velocemente in cantina, dove è stata diraspata e messa a macerare quasi intera in deposito di acciaio inox. Dopo una macerazione prefermentativa a freddo (10 °C) per uno o due giorni, la temperatura è stata aumentata gradualmente (tra 26 e 28 °C) per far partire in modo naturale la fermentazione alcolica con i propri lieviti autoctoni. Il momento di svinare è avvenuto in media dopo 14-16 giorni
Invecchiamento
Invecchiamento medio di 12 mesi in botti bordolesi selezionate di rovere francese a grana fine, rovere americano e una piccola percentuale di rovere ungherese.
Imbottigliamento
È successo dopo aver fatto una leggera chiarificazione con l'albume d'uovo.