Descrizione

Páramos de Legaris è una scommessa sul valore delle origini e sull'autenticità dei terreni della Ribera del Duero. Questo vino viene dai vigneti di Tinto fino coltivati a circa 900 metri di altitudine su tre altipiani sassosi, situati a Moradillo de Roa, Peñafiel e Pesquera de Duero. Il risultato è pura espressività e carattere varietale.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
15.0% vol.
Varietà
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia intenso con sfumature violacee.
Profumo
Si fa notare per i suoi aromi intensi di frutta nera, che battono le note speziate del suo invecchiamento in botte.
Bocca
Vino rosso fresco, corposo, gustoso, equilibrato e con un finale lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C. Le Cantine dicono di lasciarlo decantare per 60 minuti prima di berlo, così si godono al meglio le sue qualità organolettiche.
Abbinamento
Perfetto con formaggi stagionati e salumi iberici, carni rosse, grigliate, legumi, carni bianche condite e come vino da tapas.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti di quattro altipiani in diverse zone geografiche: Pesquera de Duero (Valladolid) con altitudini tra gli 867 e gli 894 metri, Peñafiel (Valladolid) con un'altitudine di 890 metri e Moradillo de Roa (Burgos) con altitudini tra i 958 e i 973 metri.
Suolo
Ricco di calcare e di colore rosso, evoluto, con pH alcalino e un sacco di carbonati.
Clima
Le gelate invernali più intense non sono arrivate fino a gennaio, anche se in quel mese e a febbraio, quasi tutte le notti la temperatura è scesa sotto lo zero. Ad aprile, le gelate notturne sono state intense, e quelle più tardive hanno danneggiato alcune gemme. Nei mesi di giugno, luglio e agosto, le temperature medie sono tornate più alte del solito. Per quanto riguarda le precipitazioni, a novembre e dicembre sono state abbondanti in tutta la Ribera del Duero, anche se da allora fino a giugno il tempo è stato in generale molto secco.
Raccolto
Vendemmiare a mano tra il 30 settembre e il 3 ottobre.
Vinificazione
Le uve sono state fermentate insieme, dopo essere state portate velocemente in cantina per mantenere le loro qualità. Diraspate e praticamente intere, sono state messe nel deposito di acciaio inox per la vinificazione, che ha incluso una macerazione prefermentativa a freddo (10 °C) per 1-2 giorni per estrarre aromi e colore, e la fermentazione alcolica naturale con i propri lieviti autoctoni a temperature tra i 26 e i 28 °C. Il svinare è avvenuto 9 giorni dopo la fermentazione.
Invecchiamento
Invecchiamento medio di 9 mesi in botti bordolesi selezionate di rovere francese a grana fine e rovere americano, nuove, di uno o due vini.
Imbottigliamento
Settembre 2025. È un vino en rama, che non è stato chiarificato né stabilizzato a freddo, quindi potrebbe avere dei sedimenti per via del suo processo di produzione naturale.