Descrizione

Questo vino è perfetto per chi cerca un Ribera come si deve, fatto da Cantine che sa il fatto suo. È potente, ampio e setoso al palato, speziato e fruttato allo stesso tempo. È sicuramente un rosso da godersi senza pensieri.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2019
Alcool
15.0% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore granato con riflessi rubino, limpido e brillante con buona tonalità.
Profumo
Speziato, con note di pepe nero, tabacco, cacao e caramello grazie all'invecchiamento in botte. Molto equilibrato con il tipico aroma fruttato del Tempranillo.
Bocca
Voluminoso e setoso al palato. Retrogusto intenso con note di caramello e fruttato. Tannini dolci e pieni. Potente e persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con l'agnello e i formaggi stagionati come il manchego o il cheddar.

Vigna e preparazione

Descrizione
5 appezzamenti di proprietà ad Aranda de Duero, su una terrazza alluvionale sul fiume a 800 metri sul livello del mare. Dei suoi 87 ettari, 11 sono coltivati con metodi biologici e 76 sono in fase di conversione.
Dimensioni
87 ettari.
Età
Piantato tra il 1990 e il 2006.
Suolo
Terreni alluvionali con tanti ciottoli, ghiaia e sabbia; nel sottosuolo c'è uno strato argilloso sotto uno strato di ghiaia e ciottoli con depositi calcarei.
Clima
Mediterraneo continentale.
Vinificazione
Prefermentazione a freddo per circa 3-5 giorni e poi fermentazione per 7-9 giorni a una temperatura tra i 26 e i 28 °C. Dopo, è stato macerato per 24 giorni e il mosto fiore è stato spillato. Ha fatto la malolattica.
Invecchiamento
Affinamento su fecce fini per 24 mesi in botti di rovere francese e americano.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A tight wine that shows pepper, spices, blackberries and cherries with a touch of dark chocolate. Medium- to full-bodied, with structured, nicely chewy tannins and a long, tightly wound finish. Drinkable now, but better in one or two years.