Descrizione

Questo Tempranillo, che viene dai vigneti di Burgos e Soria, è un bel esempio della parte più orientale (e meno conosciuta) della Ribera del Duero, intensa per l'altitudine che sfiora i 1.000 metri. Con un invecchiamento di 18 mesi in rovere francese e un affinamento in bottiglia di altri 18 mesi, dopo averlo stappato si presenta austero, ma dopo un po' inizia a rivelare il suo potenziale aromatico e la sua serietà al palato.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
15.0% vol.
Produzione
39.096 bottiglie
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Profumo
Complesso, con note di frutta matura, spezie dolci e sentori di macchia mediterranea.
Bocca
Potente e avvolgente, ma equilibrato grazie a una buona freschezza.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti provenienti da Burgos e Soria, a un'altitudine tra i 780 e i 980 metri.
Età
Media di 70 anni (Soria) e 30 anni (Burgos).
Suolo
Sabbia e argilla.
Clima
Continental con un tocco mediterraneo.
Vinificazione
Fermentazione alcolica in acciaio inox con controllo della temperatura (26-28 °C). Poi c'è la fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Affinamento di 18 mesi in botti di rovere francese (25% nuove). Riposa in bottiglia per 18 mesi prima di arrivare sul mercato.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

I think the Vendimia Seleccionada reference on the label is still unclear for consumers, as in some places it represents the entry-level and in others, like in the 2019 La Celestina Vendimia Seleccionada, it's a range above the Crianza. This has a little more toast and smoke compared with the Crianza but with a similar profile and parameters—good ripeness and generous oak in a commercial and balanced way. It feels a little more tannic and backward and is slightly riper at 15% alcohol and has more volume. It spent 18 months in French oak barrels, 25% of them new. 39,000 bottles produced. It was bottled in April 2022.