Descrizione

Quello che prima si chiamava Resalte Crianza è il vino che ha fatto più onore alla cantina della Ribera. Tra i tanti premi che ha vinto, spicca il fatto che è stato scelto tre volte come miglior vino spagnolo e uno dei migliori del mondo secondo diverse classifiche delle famose riviste specializzate Wine Spectator e Wine Enthusiast. Insomma, un tempranillo vincente, solido, potente e strutturato.&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore ciliegia con un bordo violaceo.
Profumo
Dominano gli aromi di frutta nera matura ed erbe selvatiche, con note tostate e di caffè.
Bocca
Vino rosso equilibrato, gustoso e speziato, con un buon sentore di frutta e tannini maturi.
Temperatura di servizio
16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti sparsi in sei paesi diversi lungo la Ribera del Duero, con terreni, altitudini ed esposizioni al sole diverse.
Età
Più di 30 anni.
Rendimento
Meno di 4.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale in casse da 15 kg, dal 24 settembre al 9 ottobre. Le uve dei diversi appezzamenti sono state raccolte al momento giusto, dopo un attento controllo analitico e degustazioni in campo.


Vendemmia manuale. Abbiamo iniziato la vendemmia il giorno
Vinificazione
I grappoli migliori sono stati scelti all'entrata in cantina, lasciando solo quelli che erano in ottima salute e maturità. Dopo la diraspatura, l'uva non è stata pigiata, ma lavorata per gravità usando OVIS, dei contenitori che si possono alzare dove si mette l'uva per farla cadere nei serbatoi di fermentazione, evitando di usare pompe che potrebbero danneggiarla. La macerazione totale è durata circa 18 giorni.
Invecchiamento
Affinamento di 14 mesi in botti di rovere (80% francese e 20% americano) con travasi ogni 4 mesi. Una volta finito questo periodo, l'assemblaggio finale riposa altri 4 mesi in serbatoi. Dopo, il vino continua il suo affinamento in bottiglia.
Imbottigliamento
Non filtrato, quindi col tempo potrebbero esserci dei piccoli sedimenti dovuti alla sua naturale evoluzione.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Plenty of cherries, plums, hibiscus and a fine mineral quality on the nose. Structured and full-bodied on the palate, with fine-grained tannins and a long, fruit-expressive finish. Subtle spices and pristine fruit. More refined this year. 100% tempranillo. Better from 2025. (Zekun Shuai)