Descrizione

Legaris Reserva è un vino monovarietale di Tinto fino che viene da vigneti vecchi fino a 90 anni, situati a quasi mille metri sul livello del mare. Viene imbottigliato solo nelle annate in cui l'uva ha raggiunto la completa maturità fenolica (infatti, recentemente sono state saltate le vendemmie del 2013 e del 2018), il che permette di ottenere un vino con un grande potenziale di invecchiamento in bottiglia. Un classico Ribera, succoso, profondo e corposo.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2021
Alcool
15.0% vol.
Varietà
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia super intenso con riflessi granati.
Profumo
Aromi di frutta nera super matura combinati con un tocco di note balsamiche e tostate.
Bocca
Vino rosso molto corposo, vellutato, potente, caldo e con un retrogusto lungo.
Temperatura di servizio
16 °C. Si consiglia di lasciarlo decantare 60 minuti prima di berlo.
Consumo
Fino al 2036 circa, se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Agnello castigliano, carni rosse arrosto o alla griglia, stufati di selvaggina e formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Piccoli vigneti in alberello provenienti da quattro paesi situati a Burgos: Peñaranda de Duero, Moradillo e Olmedillo de Roa, Gumiel de Mercado e Villovela de Esgueva. L'altitudine media di questi vigneti va dagli 800 ai 950 metri sul livello del mare.
Età
Vite tra i 30 e i 90 anni.
Suolo
Povero, poco fertile, sabbioso con ghiaia e argilloso-calcareo.
Clima
Continental. Il ciclo dell'annata 2021 è stato intenso, caratterizzato da un gennaio particolarmente freddo a causa della tempesta Filomena, con temperature minime a metà mese che hanno raggiunto i -15 e -20 °C in località come Aranda de Duero e San Esteban de Gormaz. All'inizio non si sono visti danni causati da queste temperature, anche se in alcuni appezzamenti sia sui germogli che sul legno vecchio si sono persi punti di potatura e, nei casi più estremi, persino i rami di alcune piante. Anche se da fine maggio a gran parte di giugno ci sono stati diversi episodi di maltempo in varie zone della denominazione, con qualche caso di grandine, la maturazione è andata bene, aiutata dal fatto che praticamente non ha piovuto da inizio settembre a metà ottobre, dai forti sbalzi di temperatura tra il giorno e la notte e dalla buona luminosità delle giornate.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 15 chili.
Vinificazione
Una volta arrivati in cantina, le uve sono state messe in celle frigorifere per una notte a 6 °C e la mattina dopo sono state controllate attentamente sul tavolo di selezione. Dopo essere state diraspate e trasportate su nastri trasportatori, sono arrivate nel deposito tronco-conico in acciaio inox da 5.200 litri, dove sono state lavorate separatamente in base alla loro provenienza. È iniziata così una macerazione prefermentativa di diversi giorni a bassa temperatura. La fermentazione è stata fatta tra i 28 e i 30 °C con i lieviti autoctoni, durante la quale sono state fatte tre follature manuali e tre svinature tre settimane dopo la vinificazione dell'uva, ottenendo solo il vino fiore, senza aggiungere successivamente il vino di pressa. La fermentazione malolattica è avvenuta in barrique nuove di rovere francese.
Invecchiamento
Invecchiamento di 18 mesi in botti bordolesi di rovere francese a grana fine, di cui un quarto nuove, fino al coupage finale.
Imbottigliamento
Nel novembre 2023. È un vino en rama, che non è stato chiarificato né stabilizzato a freddo, quindi potrebbe avere dei sedimenti a causa del suo processo di produzione naturale.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

The Legaris Reserva hails from two villages at altitude - Gumiel de Mercado and Moradillo de Roa - and is a beautifully weighted Tempranillo from Jorge Bombín. Serious, intense and focused, it has the tannic backbone to age, top notes of aromatic spices, sappy plum and blackberry fruit and fresh, balancing acidity. Built to last. 2028-38.