Descrizione

L'altitudine e il clima del sud dell'eccezionale terroir di Villanueva de Álava lasciano il loro segno unico sulle uve Tempranillo e Graciano con cui Luis Cañas fa il suo Gran Reserva. Un vino con una personalità unica e che si conserva bene grazie alla sua buona acidità e alla maturazione profonda, che viene prodotto solo nelle annate migliori. Vegano.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2018
Alcool
14.5% vol.
Produzione
15.695 bottiglie
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
95% Tempranillo, 5% Graciano
Origine
Rioja

Degustazione

Profumo
Intenso e profumato, profondo e super complesso, con note di frutta nera e un tocco di spezie che fanno risaltare il carattere fresco del vino. Dopo un po' nel calice, si sentono aromi di sottobosco, mentolo, caffè, tabacco e cioccolato fondente.
Bocca
Potente, ben strutturato e super gustoso, con acidità e tannini che creano un gusto davvero succoso.
Temperatura di servizio
Tra i 16 e i 18 °C.
Consumo
Fino al 2038 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti in alberello piantati a Villabuena de Álava. Il terreno, che si trova su un altopiano a sud del comune, è a 530 metri sul livello del mare.
Dimensioni
Solo 50 ettari.
Età
Vite di 64 anni.
Clima
Un anno freddo e piovoso, con un ritardo nel ciclo vegetativo fino al momento della vendemmia. All'inizio di agosto, grazie al miglioramento del tempo che è durato fino alla fine di ottobre, le prospettive dell'annata sono cambiate di colpo, permettendo una raccolta lenta e secca, che ha portato a grandi vini rossi con una personalità intensa.
Rendimento
3.800 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette e selezione dei grappoli e degli acini su doppio tavolo di cernita.
Vinificazione
Fermentazione alcolica in tini di legno da 10.000 litri, seguita da fermentazione malolattica in botti di rovere francese, sia nuove che di secondo utilizzo
Invecchiamento
Invecchiamento per 24 mesi in rovere francese (70%) e americano (30%). Dopo essere stato imbottigliato, è rimasto almeno tre anni a maturare nelle Cantine sotterranee.
Imbottigliamento
Nell'agosto 2019. Dopo questo processo, il vino ha iniziato il suo periodo di invecchiamento nella cantina sotterranea.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Something of a more traditional style from the Luis Cañas team, this is a cuvée of Tempranillo and 5% Graciano from the Carralciego vineyard in Villabuena de Álava. Combining French and 30% American oak ageing, it's firm, mature and appealingly balsamic, with nice backbone and tobacco leaf, plum and redcurrant flavours. 2025-34