Descrizione

Garnacha e Mazuelo formano un blend insolito per la regione in questo vino rosso che viene da vecchi vigneti coltivati nel villaggio di Cárdenas, nella valle del Najerilla. La sua accurata vinificazione e affinamento separato, usando serbatoi e botti di rovere di diverse dimensioni, preserva al massimo il frutto e dà al risultato finale una maggiore complessità, ottenendo un Rioja serio, preciso ed equilibrato.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
14.5% vol.
Produzione
4.700 bottiglie
Sottozona
Alta Rioja
Varietà
80% Garnacha, 20% Mazuelo
Origine
Rioja

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti super vecchi sui pendii del villaggio di Cárdenas.
Dimensioni
Vigneti super vecchi sui pendii del villaggio di Cárdenas.
Suolo
Argilla.
Rendimento
30 ettolitri per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
L'uva viene vinificata separatamente in serbatoi da 500 a 3000 litri, con una macerazione da 20 a 30 giorni a seconda del profilo tannico ottenuto. Le temperature sono controllate, ma possono arrivare fino a 30 °C durante la fermentazione.
Invecchiamento
L'invecchiamento avviene in botti di rovere francese usate. Si usano botti da 225 a 500 litri.
Imbottigliamento
Senza chiarimenti o filtri prima.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2019 Ganko is a village wine from old vines in Cárdenas, 90% Garnacha and 10% Mazuelo (Cariñena), with 14.5% alcohol and the ripeness of the vintage. The grapes were picked and fermented together with 20% full clusters, and the wine matured in 600-liter oak barrels for 12 months and a further 16 months in oak foudre. I liked it very much. I found it clean, precise and balanced, a little shy on the nose but beautifully textured, with a dry, long and chalky finish. This has had a longer élevage than in the past, and that helps stabilize the wine and makes it more complex and stable. This is deeper and more complex than the initial vintages of this wine, more serious. The vines are now handled by Rivière, and he says he notices it in the wines. 5,000 bottles produced. It was bottled in February 2022.

Tim Atkin:

Now sourced from Olivier Rivière's own vines - he used to buy the grapes - this taut,
chiselled, mineral-etched red is an 80/20 cuvée of Garnacha and Mazuelo from Cárdenas in
the Alto Najerilla. Picked quite ripe but fermented with 20% whole bunches for freshness,
it has some bloody, ferrous aromas, tangy bramble and damson fruit and lots of chalky zip.
2024-31