Descrizione

I vigneti della Côte-Rôtie sono tra i più antichi della valle del Rodano. I terreni che fanno parte della denominazione si estendono su tre comuni sulla riva destra del Rodano. Forse la cosa più interessante del suo terroir sono le ripide terrazze granitiche dove si può vedere, alternativamente, una tonalità di sabbia e calcare (la Côte blonde) e un altro più scuro di argilla e ossido di ferro (la Côte brune), conosciuti come i "pendii tostati". In questa zona, patria del Syrah, si producono alcuni dei migliori vini rossi di questa varietà e Les Bécasses è sicuramente una scelta azzeccata per chi vuole approfondirne la conoscenza.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Syrah
Origine
Côte-Rôtie

Degustazione

Vista
Rubino scuro.
Profumo
Aromi di lamponi, violette, rosmarino e un po' di tapenade.
Bocca
Amplia e profonda, con un corpo medio, tannini intensi, retrogusto di vaniglia.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2033 se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Si abbina bene a piatti di selvaggina (fagiano, anatra), carni rosse e formaggi morbidi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti provenienti dai terreni La Brocarde, La Viallière, Côte-Rosier, Côte Blonde, Côte Brune e Les Coteaux de Tupin.
Suolo
Terrazze ricoperte da una sottile tonalità di mica e scisto decomposito, siliceo-calcareo alla base dei pendii della Côte blonde (dove sono di colore più chiaro) con placche di gneiss a metà pendio e argilloso e ferruginoso nella Côte-Brune dove i terreni sono più scuri.
Clima
Il clima è moderatamente continentale, con estati calde e secche e piogge regolari durante il resto dell'anno.
Raccolto
Manuale.
Vinificazione
Diraspato, fermentazione in vasche di cemento con follature quotidiane che assicurano una buona estrazione di colore e tannini. La temperatura di fermentazione non supera i 33 °C. La fermentazione dura tra le 3 e le 4 settimane.
Invecchiamento
Invecchiamento tra i 14 e i 16 mesi in botti di rovere (80%) e deposito di acciaio inox.

Recensioni degli esperti

Jeb Dunnuck:

There were four Côte Rôties produced in 2020. The 2020 Côte Rôtie Les Bécasses is drop dead gorgeous and is another best-to-date from this team, although the quality of this release has been on the upward trajectory for some time now. Red and black fruits, spice, flowery incense, and some exotic characteristics emerge from this quintessential, medium to full-bodied, complex, layered, elegant beauty. It's well worth seeking out and drinking over the coming 10-15 years.

The Wine Advocate :

Sourced from numerous lieux-dits, the 2020 Cote Rotie les Bécasses features generous aromas of cedar, vanilla, mulberries and blueberries. It's medium to full-bodied, not overdone or overripe at all, with a fine line of acidity, crisp berry flavors and a taut, streamlined feel.