Descrizione

Questa edizione limitata di Ynés Suelves porta a un nuovo livello uno dei grandi simboli delle Rías Baixas e uno dei bianchi più famosi della Spagna. Mar de Frades esprime tutta la personalità dell'Albariño in un vino che unisce delicate note salate a un'elegante freschezza, mostrando alla perfezione il carattere atlantico che lo contraddistingue. Perfetto con pesce e frutti di mare.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2024
Alcool
12.6% vol.
Sottozona
Val do Salnés
Varietà
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Colore giallo limone chiaro con riflessi verdastri.
Profumo
Profumo fresco e intenso di frutta tropicale (mango e frutto della passione), fiori di campo e note di eucalipto e menta.
Bocca
Passaggio fluido con un carattere personale salino e minerale.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Perfetto con tutti i tipi di riso, insalate e pesce marinato.

Vigna e preparazione

Descrizione
L'uva viene da vigneti scelti nella Val do Salnés, sia nostri che di viticoltori indipendenti, dove si fa un'agricoltura che rispetta l'ambiente e la tradizione viticola della D.O. Rías Baixas.
Clima
Atlantico. Questa annata ha avuto l'autunno più umido e caldo che si ricordi. L'eccesso di umidità ha impedito di iniziare i lavori sul terreno, rallentando l'appassimento e mantenendo le foglie sulle viti fino a dicembre. Inoltre, le forti piogge di novembre hanno reso difficile l'accesso al vigneto, rimandando la potatura e la legatura all'ultimo mese dell'anno. La germogliazione è arrivata prima della primavera con un intenso verde trifoglio in aprile che è rimasto per tutto il ciclo. Parassiti e malattie sono stati costanti, anche se controllati senza raggiungere una grande virulenza. Maggio e giugno sono stati decisivi, con forti piogge durante la fioritura e l'allegagione. Alla fine, ogni tralcio sosteneva due piccoli grappoli, il carico ottimale per la maturazione. La maturazione è iniziata a metà luglio, favorita da piogge leggere e lunghe ore di sole, che hanno favorito un processo equilibrato: l'acidità diminuiva mentre aumentavano gli zuccheri e il profilo aromatico si definiva con chiarezza.
Raccolto
La vendemmia manuale è stata fatta tra il 4 e il 19 settembre 2024. Abbiamo scelto l'uva quando era al massimo del suo aroma. Gli ultimi giorni in vigna hanno reso un raccolto già eccezionale davvero straordinario.
Vinificazione
Dopo la selezione, l'uva passa nei maceratori Ganímedes, dove resta con le bucce tra CO2 per 15 ore a 13 °C. Così si ottengono mosti puliti e molto floreali, che fermentano con i propri lieviti per far emergere gli aromi dell'Atlantico e delle varietà. I mosti integri e puliti fermentano lentamente con i propri lieviti.
Invecchiamento
Dopo la fermentazione e un po' di riposo, i vini vengono travasati in un deposito di acciaio inox dove il "batonnage" con i lieviti fini va avanti per 6 mesi. Poi, continuano sui lieviti nello stesso deposito fino all'imbottigliato.
Imbottigliamento
Invecchiamento di 3 mesi in bottiglia prima di arrivare sul mercato.

Recensioni degli esperti

Decanter:

Vibrant on the nose, with aromas of tamarillo, green pineapple, tangerine, peach and lemon. Zesty and salty on the palate.