Descrizione

La bella unione tra l'eleganza e la precisione del Tempranillo e la generosità e rotondità del Mazuelo dà vita a questo Hacienda Pradolagar. Un vino che all'inizio può sembrare un po' scontroso, ma che pian piano rivela tutte le sue straordinarie qualità, a partire dalla concentrazione, dall'intensità e dalla longevità.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2016
Alcool
14.3% vol.
Produzione
4.899 bottiglie
Varietà
80% Tempranillo, 20% Mazuelo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore ciliegia con un bordo violaceo.
Profumo
Espressivo ed elegante, sprigiona aromi di frutta rossa e frutta matura, con note floreali, tostate e di rovere cremoso.
Bocca
Vino rosso equilibrato, con una buona acidità che gli dà freschezza, strutturato e con tannini presenti. Retrogusto fruttato e persistente
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C e lasciarlo un po' nel calice per farlo respirare.
Consumo
Fino al 2035 circa, se lo tieni in ottime condizioni.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Victoria
Dimensioni
6 ettari.
Età
Vite con un'età media di 40 anni.
Suolo
Letto di ghiaia e argilla. La ghiaia ha un po' di calcare, tipo pietre e ciottoli, in tutto lo strato. Il terreno è fine e calcareo.
Clima
Dopo un inverno e una primavera piuttosto piovosi, il tempo è diventato secco, con temperature super alte e tanto sole; e alla fine di luglio, i campi più buoni e precoci hanno iniziato a rallentare la loro crescita. La maturazione è andata bene, anche se c'è stato un bel po' di siccità. Nelle settimane prima dell'inizio della vendemmia nei vari appezzamenti, ci sono state temperature estive alte e forti escursioni termiche.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 12 chili tra il 22 settembre e il 21 ottobre, in modo selettivo e molto graduale, per raccogliere l'uva al momento giusto di maturazione.
Vinificazione
I grappoli sono stati messi nelle celle frigorifere pochi minuti dopo essere stati raccolti, rimanendo lì tutta la notte a una temperatura costante di 6-8 °C per poi essere selezionati a mano il giorno dopo sul tavolo di vendemmiare. La lavorazione nei serbatoi è stata adattata in base al tipo di terreno. Abbiamo usato lieviti autoctoni provenienti dai diversi appezzamenti.
Invecchiamento
23 mesi in barrique nuove di rovere francese. Per l'invecchiamento, la scelta dei diversi tipi di rovere è stata fatta per rispettare il frutto e la morbidezza dei tannini nel blend finale.
Imbottigliamento
Il 7 giugno 2019.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

It's a true pleasure to see this well-sited single estate achieving great things after the hard work and investment of recent years. This top of the range wine now belongs among the region's elite reds, combining Tempranillo and 20% Mazuelo, aged in 100% new oak, to brilliant effect. Subtle, detailed and refined perfumed with fine tannins, chalky minerality and the concentration to age. 2023-35.

James Suckling:

Rich, complex and creamy nose with vanilla chocolate and pine needles, together with blackberries, blueberries and a refined balsamic touch. A full-bodied Rioja with juicy black fruit and quite firm but powdery tannins that will dissipate more into the fruit with time. Long and intense. Tempranillo and mazuelo. Drinkable now, but will improve in the next 3-4 years.