Descrizione

Questo vino rosso delle Cantine Martínez Lacuesta è stato creato per festeggiare il suo 125° anniversario, rendendo così omaggio alla filiale che c'è a Madrid dal 1094. È un tempranillo che viene dai vigneti di Haro e viene fatto invecchiare in botti di rovere francese. Si fa notare per il suo gusto intenso e potente, ed è fatto solo in annate speciali.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Produzione
2.500 bottiglie
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso granato.
Profumo
Aromi di frutta nera (ribes, more e prugne damascene) con note di chiodi di garofano, pepe bianco, liquirizia e cedro.
Bocca
Fresco ed equilibrato, con tannini molto raffinati.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti di Tempranillo a Haro
Età
Media di 50 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Clima
Le piogge dell'inverno scorso hanno dato una bella scorta d'acqua, che è servita un sacco durante tutto il ciclo viticolo del 2022. La siccità, che è stata davvero tosta, è stata interrotta solo dalle piogge di settembre, causando una maturazione molto irregolare dei frutti a seconda della posizione del vigneto. Le zone più fresche intorno al paese di Haro hanno impedito una vendemmia precoce. La D.O.Ca. Rioja ha classificato questa annata come "Molto buona".
Raccolto
Manuale in scatole da 20 chili.
Vinificazione
L'uva è stata raffreddata per 24 ore fino a raggiungere una temperatura di 4 °C. Poi è stata fatta una leggera diraspatura. L'invaschiamento è durato 9 giorni a una temperatura inferiore a 10 °C con macerazione a freddo. La fermentazione alcolica è stata fatta in tini di rovere francese e quella malolattica in botti di rovere francese.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese. Il vino è stato travasato tre volte usando metodi tradizionali.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

La Sucursal is the most modern red in Martínez Lacuesta's portfolio, sourced from two parcels in Cihuri. A varietal Tempranillo with ageing in 50% new French oak, it's serious, intense and well-structured, combining aromas of mocha and blood orange with a palate of black cherry and cassis. 2028-40

James Suckling:

Plush, dusty wood spices, cocoa powder, pine cones, blackberries and balsamic. Complex and full-bodied, with tight, slightly extracted wood tannins that will require bottle aging. Long, flavorful and grainy finish. Try from 2027.