Descrizione

Matadiablos è un piccolo vigneto a conduzione familiare dei fratelli Rodrigo e Asier Calvo, piantato nel 1997. È un vigneto unico a 826 metri di altitudine, piantato in alberello nei dintorni di Gumiel de Mercado, dove la famiglia fa vino almeno dal 1780. Questo monovarietale di Tinto fino è il risultato della responsabilità storica, familiare e culturale sia della zona che dei Calvo. Un perfetto omaggio alla loro terra e ai loro cari

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.5% vol.
Produzione
7.900 bottiglie
Varietà
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore ciliegia con tonalità medio-bassa.
Profumo
Naso espressivo con note di frutta rossa, sentori floreali e un intenso tocco minerale che ricorda l'argilla.
Bocca
Molto fresco al palato, con un passaggio fluido ed elegante, lungo e persistente. Raffinato, pronto per maturare in bottiglia.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
In condizioni ottimali, potrebbe durare fino al 2038.
Abbinamento
Si abbina perfettamente a piatti a base di riso come risotti o arrones di carne. Ottimo anche con costolette di agnello o paté di pernice.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Matadiablos
Descrizione
Vigneto piantato ad alberello su un pendio esposto a nord, nel cru di Aguachar. Si trova a pochi metri dal convento di San Mamés, nei dintorni di Gumiel de Mercado, a circa 826 metri sul livello del mare.
Dimensioni
2,61 ettari.
Età
Piantata nel 1997.
Suolo
Franco-argilloso.
Invecchiamento
12 mesi in botti di rovere.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Showing no sign of the heat and low rainfall of the torrid 2022 vintage, this is a stunning new release from Rodrigo and Asier Calvo, who are making wines of exceptional grace and precision. Foot trodden in concrete lagars, with semi carbonic maceration, it's a savoury, refined, acid-driven Tempranillo from a 2.4-hectare parcel in Gumiel de Mercado, with some subtle reduction, redcurrant and wild strawberry flavours, sculpted tannins and a textured, lingering finish. 2027-32

James Suckling:

Such a bright wine that shows no weight. Racy and expressive, full of red cherry and plum aromas. Lots of energy, with fresh, al dente but cohesively knit tannins. There is a botanical touch, too. 13.5% alcohol only. 100% whole-cluster tempranillo from a vineyard planted in 1997. Fermented in lagars.

The Wine Advocate:

The 2022 Matadiablos was produced with Tempranillo from 2.5 hectares of vines planted in their village in 1997 (their youngest vineyard) with a massal selection from their family vineyards. The vineyard is located at 826 meters above sea level and is currently being converted to organic farming. It was produced like yesteryear—foot trodden and fermented with full clusters and indigenous yeasts in a 18th-century pool and aged in large oak vats in a 15th-century cave. It's floral and elegant, nuanced, subtle and clean, with unnoticeable oak. They managed to keep the alcohol level at 13.5%, with a pH of 3.45 and 5.1 grams of acidity; it has contained ripeness and very good freshness and harmony, with nothing pointing at a very warm and dry vintage. The flavors have purity and are very defined, and the mouthfeel is fine-boned, vibrant and tasty, with very fine and elegant tannins. It transcends the vintage. 5,700 bottles produced. It was bottled in December 2023.