Descrizione

"Un vero e proprio omaggio ai vini di una volta, ma a modo mio". Così Oxer Bastegieta descrive questo tempranillo giovane, il cui gusto fruttato e il carattere intenso floreale ricordano i tradizionali vini rossi dei villaggi della Rioja Alavesa. Come curiosità, il suo nome e la sua etichetta di grande impatto fanno riferimento a Matalaz, un prete che guidò una rivolta popolare fallita contro la nobiltà e l'esercito francese a favore degli interessi dei contadini. Fu decapitato e la sua testa fu appesa all'ingresso della città come monito per il popolo.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
14.0% vol.
Sottozona
Rioja Alavesa.
Varietà
Tempranillo, Mazuelo, Viura, Graciano
Origine
Rioja

Degustazione

Profumo
Dominato dai frutti rossi con note floreali intense.
Bocca
Acidità piacevolmente fresca, fine e persistente al palato. Vino molto delicato.
Temperatura di servizio
Tra i 14 e i 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vecchi vigneti coltivati nella zona di Lapuebla de Labarca. Piantagione mista alla vecchia maniera con rese molto basse per ettaro.
Età
Vite tra i 50 e gli 80 anni.
Suolo
Ciottoli.
Vinificazione
Fermentazione con lieviti autoctoni in una vasca da 6.500 litri con il 20% di racimo. La fermentazione malolattica avviene in botti usate da 500 litri di rovere francese.
Invecchiamento
Affinamento di 8 mesi in botti da 500 litri usate più volte.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The red 2023 Matalaz was produced with a mixture of Tempranillo, Mazuelo, Viura and Graciano from vines in the village of La Puebla de la Barca and in Laguardia. It fermented in a semi-carbonic maceration in 6,500-liter oak vats and matured in those vats for six to seven months. It has a nose of tempera paint, licorice and earth, a little rustic. It comes in at 13.5% alcohol with a pH of 3.6. It has grippy tannins, and the earthy and dark sensations make a comeback in the finish. 9,600 bottles produced. It was bottled in May 2024. - Luis Gutiérrez.