Descrizione

Elegante, fresco ed espressivo, questo blend con un po' più di Garnacha e un po' di Tempranillo ha tutto quello che serve per conquistare il palato. La cura nelle cantine nel creare miscele uniche e i vigneti fantastici della Navarra danno vita a questo rosso sorprendente e versatile.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Produzione
3.633 bottiglie
Varietà
70% Garnacha, 30% Tempranillo
Origine
Vino de España

Degustazione

Profumo
Aromi di frutta nera tipici della fermentazione con grappolo intero.
Bocca
Fruttato e fresco al palato, con una consistenza decisa.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 12 e i 14 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Uva da vigneti non irrigati con vecchi ceppi coltivati secondo il metodo tradizionale in alberello, situati in diverse zone della Navarra, a un'altitudine compresa tra 395 e 490 metri sul livello del mare e con esposizione prevalentemente a sud.
Suolo
Garnacha su terreni argilloso-calcarei e sassosi a Olite e argilloso-sabbiosi lungo la Valle dell'Ega.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 15 chili.
Vinificazione
Fermentazione alcolica con lieviti autoctoni in serbatoi di acciaio inox dell'uva a grappolo intero senza diraspatura. Durante la fermentazione sono state fatte delle leggere rimontate ogni giorno. Pressatura manuale e travaso in serbatoi di acciaio inox, dove è avvenuta la fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento in botti di rovere francese usate per 7 mesi.
Imbottigliamento
Vino non filtrato, chiarificato con decantazione naturale. Senza additivi, tranne una piccola quantità di solforosa. Imbottigliato il 3 marzo 2025.

Recensioni degli esperti

Luis Gutiérrez:

The 2022 Matsanko was produced with a blend of 70% Garnacha and 30% Tempranillo, quite different from previous years when it was a majority of Tempranillo. The Garnacha is from Olite and the Tempranillo from Dicastillo, fermented with full clusters. It matured in used French oak barrels for six months. They shortened the élevage and made it closer to the Garnacha style of the other reds, making it less Rioja-like than in previous years. It's tasty, medium-bodied and fine-boned despite the 14.5% alcohol, keeping the balance and poise with good freshness and acidity. 2,663 bottles were filled in November 2023.