Descrizione

Miguel Merino sceglie le uve dei suoi vigneti più pregiati di Tempranillo e Graciano per questo fantastico blend che viene fatto solo nelle annate migliori. Il risultato è un vino rosso elegante, intenso e memorabile

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
14.5% vol.
Produzione
4.171 bottiglie
Sottozona
Alta Rioja
Varietà
Tempranillo, Graciano
Altri formati disponibili:
Origine
Rioja

Degustazione

Profumo
Espressivo, intenso e complesso. Gli aromi di frutta nera lasciano spazio alle note speziate di noce moscata e ai sentori affumicati e di incenso.
Bocca
Potente, penetrante e persistente. Trova un perfetto equilibrio tra la concentrazione di frutta e la vivace acidità.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 17 e i 18 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati a Briones, sui pendii a circa 550 metri sul livello del mare.
Età
Piantati negli anni '50 e '60.
Suolo
Arcillo-calcarei.
Clima
Privilegiato dall'influenza dell'Atlantico e del Mediterraneo.
Il 2019 è stata un'annata poco produttiva, soprattutto a causa di una leggera gelata all'inizio di maggio e di una primavera molto secca e calda. In generale, è stata un'annata molto equilibrata ed elegante nella Rioja Alta, con vini fruttati.
Raccolto
Vendemmia manuale in piccole cassette di plastica.
Vinificazione
Una volta arrivati in cantina, l'uva viene messa sul tavolo di selezione, dove ogni chicco imperfetto viene separato e scartato. La fermentazione alcolica avviene a temperatura controllata con rimontaggi e follature per più di due settimane. La fermentazione malolattica avviene in barrique nuove.
Invecchiamento
Invecchiamento di 2 anni in 17 barrique nuove di rovere francese e un terzo anno in barrique usate.
Imbottigliamento
Il vino resta almeno due anni in bottiglia prima di essere venduto.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

There are not many Gran Reserva wines produced by small growers, and the 2019 Gran Reserva from Miguel Merino is one of them. It has finesse, harmony and balance, which was his goal here. It was produced with Tempranillo and a pinch of Graciano from vines on sandy soils in the lieux-dits of Bigorta and Resaco from Briones. The grapes fermented in a 5,000-liter stainless steel tank with indigenous yeasts, and the wine matured in French oak barrels for three years. This is one for the long haul in this powerful and complete year, with elegance, ripeness without excess at 14.5% alcohol and fine, silky tannins. 4,170 bottles produced. It was bottled in August 2022.