Descrizione

L'altitudine superiore ai 900 metri a cui sono piantati i vigneti di Tempranillo e Cabernet Sauvignon, da cui viene questo Reserva, lascia il segno. Cantine Peñafiel, dopo 18 mesi di attento invecchiamento, ottiene un Ribera dal taglio moderno, ma che conserva l'eleganza e la potenza tipiche dei vini della D.O. Castigliano-Leonese

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2018
Alcool
15.0% vol.
Varietà
Tinto fino, Cabernet sauvignon
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore ciliegia intenso con riflessi dorati.
Profumo
Aromi di frutti neri maturi del bosco, con note speziate e balsamiche.
Bocca
Vino corposo e persistente, con l'eleganza e la potenza tipiche dei vini della zona.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati a più di 900 metri di altitudine.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Clima
Estremo castigliano.
Raccolto
Vendemmia manuale in piccoli rimorchi di meno di 4.000 chilogrammi.
Vinificazione
Una volta in cantina, i grappoli sono stati delicatamente diraspati su un tavolo di selezione e poi leggermente pigiati. Macerazione a freddo per 24 ore in atmosfera inerte per estrarre i composti aromatici fruttati dell'uva. Fermentazione alcolica per 12 giorni a una temperatura controllata tra 24 e 28 °C in serbatoi troncoconici da 17.000 litri. Macerazione post-fermentativa che può durare fino a 30 giorni o più. Malolattica per 30 giorni in vasca insieme ai suoi lieviti fini con delicati "bâttonage" per aumentare il volume in bocca.
Invecchiamento
18 mesi di affinamento in botti di rovere francese.