Descrizione

Questo vino rosso racchiude l'essenza di La Viña de Rafael, il vigneto più prezioso delle Cantine Peñafiel. Questa tenuta, che si trova a quasi 1.000 metri di altitudine, nel cuore della zona costiera della "milla de oro", produce un tempranillo fantastico che, al palato, si rivela elegante, vivace, potente e con un leggero tocco astringente finale che gli dà carattere.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Varietà
Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia con riflessi violacei.
Profumo
Fresco, con aromi di ribes, prugne e uva passa e un leggero sentore di violetta e tartufo. Sul fondo si sente un po' di caffè tostato e un tocco di spezie, dopo aver passato un po' di tempo in botti di rovere francese.
Bocca
Potente, elegante e vivace, con una leggera astringenza finale tipica del vigneto.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Arrosti castigliani, selvaggina, stufati e spezzatini.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Viña de Rafael
Descrizione
Vigneti a Peñafiel, a circa 1.000 metri di altitudine.
Clima
Continental.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano a metà ottobre in cassette da 12 chili.
Vinificazione
Una volta arrivati in cantina, i grappoli vengono messi su un tavolo di selezione e delicatamente diraspati. Fermentano per 12 giorni a una temperatura controllata di 26 °C in tini tronco-conici da 17.000 kg. Prima macerazione a freddo per 52 ore in atmosfera inerte per tirare fuori i composti aromatici fruttati dell'uva. Malolattica per 45 giorni in barrique francesi nuove da 500 e 225 litri insieme ai propri lieviti fini, con un delicato bâttonage due volte alla settimana.
Invecchiamento
Invecchiamento in barrique nuove di rovere francese.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Aromas of rich, heady blackberries, chocolate and roasted spices. Full-bodied and tight-grained, with a flavorful mid-palate and a dense, lengthy finish. The oak tannins are still present now. Drink from 2026. - Zekun Shuai, Senior Editor.