Descrizione

Vino de Paraje che viene da un posto luminoso e chiaro, con terreni di ardesia, quarzo e marmo. Tutta la trasparenza di questo ambiente si riversa delicatamente nel vino, conferendogli una splendida fluidità, un lungo finale, sensazioni minerali e un'interessantissima complessità aromatica. L'annata 2024 è stata intensa, caratterizzata da condizioni meteorologiche instabili, che hanno limitato la quantità ma elevato la qualità a livelli straordinari. Il profilo dei suoi vini è risultato potente, profondo e puro.

La consegna di questo vino è prevista per il secondo semestre del 2026. Maggiori informazioni nelle condizioni.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2024
Alcool
13.5% vol.
Varietà
89% Mencía, 8% Alicante bouschet, 3% Jerez
Origine
Bierzo

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Stufati speziati, maiale iberico e carni rosse.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Moncerbal
Descrizione
Vigneto a un'altitudine tra i 660 e i 730 metri sul livello del mare, con un'esposizione a sud-ovest per l'80% e a nord-est per il 20%, situato nel comune di Corullón.
Dimensioni
2,42 ettari.
Età
Da 60 a 90 anni circa.
Suolo
Periodo Cambriano inferiore. Ardesie con una struttura laminare spessa, disposte in modo orizzontale e obliquo, con quarziti, arenarie e argille.
Clima
Un'annata intensa, caratterizzata da condizioni meteorologiche instabili. L'inverno è stato rigido, con temperature basse che hanno causato gelate e tanta nebbia. La primavera è stata una delle più piovose degli ultimi anni, con oltre 1.000 litri tra marzo e giugno. Inoltre, c'è stata una grande differenza di temperatura tra il giorno e la notte, con oscillazioni tra i 2 e i 35 °C nella stessa giornata. Il germogliamento è iniziato il 21 marzo, la fioritura il 31 maggio e l'invaiatura il 24 luglio. L'estate è stata più o meno la stessa cosa: caldo, temporali, foschia, pioggia... questo ha portato a maturazioni diverse a seconda della posizione del vigneto.
Raccolto
La vendemmia manuale è stata fatta tra il 19 e il 30 settembre.
Vinificazione
Fermentato in piccole botti di legno aperte e pigiato.
Invecchiamento
Attualmente in fase di allevamento.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2024 Moncerbal was called juicy and crystalline by Álvaro Palacios. It's a Vino de Paraje (lieu-dit) from multiple small plots they own that total 2.1 hectares in the village of Corullón. It was produced with approximately 89% Mencía, 8% Alicante Bouschet and 3% white grapes, mostly Jerez (Palomino), and fermented with partially destemmed grapes in oak vats with 46 days of maceration. It is currently in barrel. It comes in at 13.5% alcohol and a pH of 3.81. This year, Moncerbal is more Las Lamas and Las Lamas is more Moncerbal, and the character is quite similar, both gaining.

Tim Atkin:

The 2024 vintage of this wine is destined to be a classic interpretation of the Moncerbal vineyard. With typical wild flower and lavender aromas, combined with a certain leafiness and spice, it is very expressive in an elegantly rustic manner. Built on a slatey backbone, the wine offers tension and drive with the added interest of a touch of bitter, Jägermeister-like lift. This is a superb wine that speaks honestly and authentically of its origins. 2025-2034.