Descrizione

Muga Aro è un vino rosso fantastico fatto con uve Tempranillo e un bel po' di Graciano. Ha un potenziale di invecchiamento pazzesco, è già potente, con un'acidità equilibrata e una bella freschezza. È sempre stato super apprezzato dai critici più famosi, come si è visto nelle annate precedenti, quando ha preso 100 punti dalla rivista americana Jeb Dunnuck.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Varietà
Tempranillo, Graciano
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso con sfumature violacee, di tonalità alta.
Profumo
Molto intenso, con un sacco di frutti di bosco (mora, mora di rovo...) e un tocco di violetta che si sente intenso. In sottofondo ci sono note di rovere francese (chiodi di garofano, vaniglia, frutta secca...) che mostrano quanto sia di alta qualità.
Bocca
Corpo medio, con una bella acidità e tannini presenti e rotondi, che danno una sensazione di dolcezza. Si sentono di nuovo i frutti di bosco, le violette e un legno ben integrato. Il finale è molto lungo ed elegante, con una grande capacità di invecchiamento grazie all'acidità e ai tannini.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2046 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a Haro, La Rioja. Selezione dei migliori vigneti.
Età
Vite di oltre 60 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo e alluvionale.
Vinificazione
La fermentazione avviene sempre in modo naturale e spontaneo. L'uva fermenta in piccoli tini di legno senza controllo della temperatura e con lieviti indigeni. La macerazione varia, ma può durare fino a due o tre settimane.
Invecchiamento
Invecchiamento di 18 mesi in barrique nuove di rovere francese.
Imbottigliamento
Dopo l'affinamento, si fa una leggera chiarificazione con albume d'uovo fresco.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

I was eager to taste the 2021 Aro, a wine produced only in special years when the Graciano ripens thoroughly, as it represents a significant percentage of the blend here; the other grape used is Tempranillo. The grapes fermented in small oak vats with indigenous yeasts, and the wine matured in new French oak barrels for 18 months. This is their most exclusive wine; only 6,194 bottles were produced in 2021. It was bottled in October 2023. The next vintage will be 2022, but it was not made in 2023 or 2024. (Luis Guitérrez)

James Suckling:

Such depth and concentration that absorbs the oak spices. In fact, this is a bit closed now. Some crushed violets, blackberries, incense, dark chocolate and black cherries. Profound, full and very powerful, with stacks of dusty tannins. A lot of potential ahead. Drink from 2027. (Zekun Shuai). 

Tim Atkin:

Aro is the icon wine from the bodega, with the price tag to match. It is always among the best reds in the region and truly world-class in a vintage like 2020, blending Tempranillo and 30% Graciano with ageing in new French oak. It is hauntingly perfumed, beautifully balanced, and set for a long life. Blackberry, cassis, damson, and mocha flavours are supported by very fine tannins and racy minerality. Drinking window: 2028–2040.