Descrizione

Il Tempranillo con cui si fa questo MXI cresce a 800 metri di altitudine, sul Monte Alto de Pesquera. Questo vino è nato nel 2016 come un nuovo progetto, un vino che viene da una selezione attenta di botti e che dà il benvenuto alle nuove generazioni della famiglia. Al naso è intenso, con sentori di frutti rossi e neri, dove spiccano le more e i lamponi. In bocca è fruttato e sapido, con un'acidità ben integrata.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia con riflessi violacei.
Profumo
Intenso, con aromi di frutti rossi come lampone e ribes.
Bocca
Fresco, con un gusto setoso e molto goloso. La sua acidità e il tannino intenso gli danno molta persistenza.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con risotti di selvaggina, carne rossa alla griglia o costolette alla brace.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a Pesquera de Duero, esposti a sud a più di 800 metri di altezza.
Suolo
Terreno franco-sabbioso.
Clima
Anno con temperature medie e poche piogge.
Invecchiamento
Affinamento di 14 mesi in tini di legno, serbatoi di cemento e botti francesi.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Excellent depth and freshness, with intricate aromas of fresh black cherries, cigar box, fine spices, violets and cocoa powder. Bright and textured on the palate, with a medium to full body for a Ribera del Duero. The tannins are tight but crunchier than most, with a long, creamy finish. Drink or hold.

Tim Atkin:

MXI is a large, commendably well-made blend that runs to some 7,500 second use French barrels. Fresh, textured, modern and appealingly aromatic, it has plush red berry and black cherry fruit, subtle vanilla and cinnamon spices and a violet top note. 2024-30