Descrizione

Nelin è un vino bianco che è come due anime gemelle, come dice René Barbier. Rappresenta l'equilibrio tra il femminile e il maschile nello splendore della giovinezza. È l'armonia del terroir del Priorato per una cucina catalana al suo apice. La base di Garnacha bianca dà un tocco speziato e di mela cotogna, mentre il Macabeo aggiunge una nota fresca. La fermentazione con le bucce, ispirata agli antichi brisats, conferisce un gusto molto particolare. Spicca il suo grande potenziale di invecchiamento in un'annata che, secondo The Wine Advocate, rappresenta "un trionfo sulle condizioni estreme dell'anno", caratterizzato da successive ondate di caldo.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Produzione
9.000 bottiglie
Varietà
Garnacha blanca, Macabeo, Xarel·lo, Cariñena blanca, Picapoll blanca, Trepat Blanca, Pedro Ximénez, Escanyavelles
Origine
Priorat
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Profumo
Pulito, armonioso e delicato, con note di agrumi al forno, sesamo bianco e un tocco di nori, mele gialle e pinoli, insieme a spezie e erbe mediterranee essiccate.
Bocca
Abbastanza fresco, di medio corpo, molto saporito, serio e con carattere.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Fino al 2033 circa, se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Vongole e vongole alla marinara o ostriche in agrodolce.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Clos Mogador.
Descrizione
Piccoli appezzamenti di vigneti biologici situati su pendii tra i 350 e i 500 metri di altitudine.
Dimensioni
5,8 ettari divisi in quattro appezzamenti.
Suolo
Pendii di ardesia.
Clima
Clima temperato con una forte influenza mediterranea.
Raccolto
Si vendemmiare a mano in cassette da 10 kg, approfittando delle basse temperature mattutine per evitare l'ossidazione durante la pigiatura.
Vinificazione
Fermentazione del mosto ottenuto dalla pigiatura dei grappoli interi a temperatura controllata in botti e foudres di rovere da 1.200 litri con lieviti autoctoni, processo che dura dai 3 ai 9 mesi. Con malolattica.
Invecchiamento
Affinamento per 12 mesi in foudre. Poi è stato messo in acciaio inox dove è rimasto per altri sei-otto mesi.
Imbottigliamento
Nell'aprile del 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

All the wines go through malolactic in barrel, including the white 2022 Nelin, a blend that has been changing over time. In 2022, it was produced exclusively with local varieties, Garnacha Blanca, Macabeu, Xarel·lo, Cariñena Blanca, Picapoll Blanco, Trepat Blanco, PX and Escanyavelles from four small organic vineyards. The juice from the pressing of the full clusters fermented with indigenous yeasts in 1,200-liter oak foudres, with a slow and long fermentation that takes between three and nine months. It matured in foudre for one year and then was transferred to stainless steel for six to eight more months. Despite the dry conditions and the heat waves, it came after the 2021, and the vines had enough reserves, so the wines are fresher than expected. It's a Mediterranean blend with 14% alcohol and 5.3 grams of acidity, clean and harmonious. The north-facing plots behaved very well, and the varieties can take the conditions without a problem, so the wine doesn't seem affected at all. In fact, it's quite fresh, medium-bodied and very tasty, serious and characterful, a triumph over the extreme conditions of the year. It's a white with aging potential. 9,000 bottles were filled in April 2024. (Luis Gutiérrez)

Tim Atkin:

If there was an award for "Most changed wine in Priorat", Nelin should surely win. Smoky and reductive on the nose, with a savoury, leesy character complementing the ripe lemon and yellow fruits. Electric acidity animates the flavours lasting into the finish. 2024-2038.

James Suckling:

Flinty nose of baked citrus, white sesame and touches of nori, yellow apples and pine nuts. Some dried Mediterranean spices and herbs, too. Quite supple yet fresh, with medium acidity and a flavorful center. Medium- to full-bodied with a lengthy finish. Quite unique and complex. Delicious now, but can hold. (Zekun Shuai)