Descrizione

Nivarius Valdesabril è un bianco fatto solo con uve Viura. Ha aromi di pera, mela cotogna e note balsamiche con un tocco di erbe aromatiche. Al palato è leggero, fresco e verticale

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2020
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Viura
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino, con bordi dello stesso colore.
Profumo
Aromi di pera, mela cotogna e note balsamiche con un tocco di erbe aromatiche.
Bocca
Leggero ricordo minerale. Fresco, verticale, con una tensione spettacolare e ampie sensazioni gliceriche con un finale lungo nel retronasale dove compaiono frutta a nocciolo matura e ricordi di caffè verde leggermente tostato.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a 630 metri sul livello del mare.
Dimensioni
0,35 ettari.
Età
Vigneti con più di 70 anni.
Suolo
Sabbioso ferroso, con striature di carbonati che si accumulano orizzontalmente in strati che provengono da detriti di roccia calcarea disciolta che si è depositata fino a 1,2 metri di profondità. Da qui in poi appare la roccia sabbiosa completamente degradata, ma senza cambiare la sua forma originale e, man mano che si scende, si trovano rocce di natura sabbiosa parzialmente degradate.
Clima
Annata molto classica nella Rioja, la germogliazione è avvenuta nei tempi normali, la prima parte dell'estate con piogge moderate, seguite da un periodo senza pioggia nella seconda parte, il che ha fatto sì che il ciclo vegetativo della pianta fosse molto equilibrato e con ottima salute. Durante la maturazione abbiamo avuto un clima favorevole con un contrasto di temperatura tra il giorno e la notte e qualche pioggia che ha ritardato un po' la vendemmia, consentendoci di ottenere una maturazione lenta e di qualità.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 18 kg.
Vinificazione
, Pressatura senza diraspatura in assenza di ossigeno, fermentazione in botti di legno con lieviti autoctoni e periodici "batonnages" nei primi 4 mesi dopo la fermentazione.
Invecchiamento
Invecchiamento in botti di rovere francese per 16 mesi con i propri lieviti di fermentazione.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Valdesabril is a Viñedo Singular release from a 75-year-old vineyard at 670 metres in Baños de Río Tobía that's produced with old clones of Viura. Savoury, textured and intense, with good extract, pear and stone fruit flavours, chiselled acidity and remarkable energy, brightness and palate length. 2023-30

James Suckling:

Incisively mineral with white blossom and some white fruit on the nose. Some macadamia nuts, stones and limey fruit on the medium-bodied palate with fresh, bright acidity. The delicate, subtle and nervy finish shows excellent length. Drink now.