Descrizione

Il nome Viña Gravonia viene dai vigneti che López de Heredia ha a circa 200 metri dalla cantina, che sono stati presi dal bisnonno di chi gestisce adesso questa cantina della Rioja.In passato questi vini si chiamavano Viña Zaconia, quando venivano fatti come vini dolci da botrite cinerea, e anche Sauternia, in chiaro riferimento ai Sauternes francesi. Oggi non sono dolci, e questo unico bianco 100% Viura si distingue per il suo profumo complesso e il suo gusto fresco con un finale estremamente lungo. 

A causa dell'esclusività di questo prodotto, la disponibilità di Viña Gravonia Blanco è limitata a tre unità per cliente

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2016
Alcool
12.5% vol.
Produzione
42.000 bottiglie
Varietà
100% Viura
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore oro pallido.
Profumo
Fresca, profumata e complessa.
Bocca
Fruttato, complesso, evoluto ed elegante.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Fino al 2032 se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Pesce cotto, fritto o alla griglia, condito. Frutti di mare alla griglia. Carni bianche con salse dense. Si abbina bene anche alla pasta.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Viña Gravonia
Descrizione
I vigneti sono a 200 metri in linea d'aria dalla cantina, vicino al fiume Ebro, a un'altitudine tra i 444 e i 472 metri.
Dimensioni
24 ettari.
Età
Un'età media di 45 anni.
Suolo
Da alluvionale a argilloso-calcareo con ghiaia e ciottoli.
Clima
Un'annata che si distingue per un inverno mite e piovoso, una primavera umida e un'estate secca.
Raccolto
Vendemmia manuale iniziata il 28 settembre.
Vinificazione
Una volta in cantina, il pigiatore rompe i chicchi per liberare il mosto. Il mosto fermenta senza racimo né buccia in grandi tini di rovere da 60 ettolitri.
Invecchiamento
Invecchiamento di 4 anni in botti di rovere con due travasi all'anno.
Imbottigliamento
Chiarificato con albumi freschi. Non filtrato.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Aromas of cashews, roasted almonds, saffron, white truffles, honey, dried lemons and beeswax. Bright acidity with cream, nuts and subtle white fruit on the palate. Long and savory in nature. Such a beautiful wine with a finish that lasts a minute. Classic Lopez de Heredia and one of the best. 100% viura. Drink or hold.

The Wine Advocate:

2016 was a superb vintage in Rioja, and the 2016 Viña Gravonia Blanco, which has the cellar aroma that all the wines, especially the whites, have, due to the longer time the wines spend in barrel. The white vines in this vineyard are now 92 years old and their juice was fermented in old oak vats with indigenous yeasts. They explained, "We have never used selected yeasts." It was matured in their well-seasoned American oak barrels for four years. It's paler than any of the other whites, and it has a little less pungency, with very good freshness. It's elegant, subtle, clean and ethereal. They had good yields and a good climatic year. 42,000 bottles produced. It was bottled in November 2022. I give these wines a conservative drinking window, but they will probably last much longer.

Tim Atkin:

Gravonia is the cheapest of the López de Heredia whites, which makes it something of a bargain given its impressive quality. Made with Viura from a vineyard that's 91 years' old, it's a subtle, refined blanco with notes of citrus toast and lanolin and the freshness of the cooler 2016 vintage. 2024-29