Descrizione

Il nome Viña Gravonia viene dai vigneti che López de Heredia ha a circa 200 metri dalle cantine, che sono stati comprati dal bisnonno di chi gestisce adesso questa cantina della Rioja. In passato questi vini si chiamavano Viña Zaconia, quando erano fatti come vini dolci da botrite, e anche Sauternia, chiaramente ispirati ai Sauternes francesi. Oggi non sono più dolci, e questo bianco unico 100% Viura si fa notare per il suo profumo complesso e il gusto fresco con un finale super lungo.

A causa dell'esclusività di questo prodotto, la disponibilità di Viña Gravonia Blanco è limitata a tre unità per cliente.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2017
Alcool
12.5% vol.
Varietà
100% Viura
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore oro chiaro.
Profumo
Fresca, profumata e complessa.
Bocca
Fruttato, complesso, evoluto ed elegante.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Pesce cotto, fritto o alla griglia, condito. Frutti di mare alla griglia. Carni bianche con salse dense. Si abbina bene anche alla pasta.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Viña Gravonia
Descrizione
I vigneti sono a 200 metri in linea d'aria dalla cantina, vicino al fiume Ebro, a un'altitudine tra i 444 e i 472 metri.
Dimensioni
24 ettari.
Età
Una media di 45 anni.
Suolo
Da alluvionale a argilloso-calcareo con ghiaia e ciottoli.
Vinificazione
Una volta arrivati in cantina, il pigiatore rompe i chicchi per far uscire il mosto. Il mosto fermenta senza racimo né bucce in grandi tini di rovere da 60 ettolitri.
Invecchiamento
Invecchiamento di 4 anni in botti di rovere con due travasi all'anno.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Something of a bargain among the López de Heredia whites, which have increased in price because of a combination of demand and high quality, this is a triumph over the heat and frost of 2017. Made from a parcel of 92-year-old Viura, it has flavours of salt, almond paste, citrus peel and beeswax, impressive extract and an enticingly bitter finish. 2025-33

The Wine Advocate:

The nose of the 2017 Viña Gravonia Blanco is unmistakably López de Heredia, with those mushroom, white pepper and pollen aromas that remind you so much of the smell in their ancient caves. 2017 was the year of the big frost in April and the scarcity of rain that made it the earliest, scarcest and quickest harvest they have experienced in their recent history. The grapes for this wine were the first grapes picked, the 14th of September, from vines aged 93 years. It fermented in even older oak vats with indigenous yeasts ("We have never added yeasts to our wines," they answer when asked) and matured in used American oak barrels for four years (possibly more looking at the bottling date). Of course, this could qualify as a Gran Reserva, but they keep it at Crianza (to have a range), and it's sold at a bargain price for its quality and age. It's characterful and nuanced, with some hints of development (diesel) and a lightish palate with pungent flavors and great harmony. It has the usual parameters: 12.5% alcohol, a pH of three and seven grams of acidity. 20,000 bottles produced. It was bottled in September 2023.

James Suckling:

An elegant, scented nose, showing macadamia nuts, light yellow apples and a touch of seaweed. Elegant and fluid on the palate with bright acidity and a long, lightly saline finish. 100% viura. Drink or hold.