Descrizione

Da una selezione dei vigneti più vecchi, quasi centenari, che Pago de los Capellanes ha a Pedrosa del Duero, viene il suo Reserva, un vino 100% Tinto del país, intenso, equilibrato e complesso, che è un vero e proprio valore sicuro della Ribera del Duero.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2021
Alcool
15.5% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia con sfumature rubino.
Profumo
Intensi aromi di frutta matura (mora, prugna e ribes), con note affumicate e speziate.
Bocca
Fresco ed equilibrato, setoso e potente, con tannini molto raffinati e un finale lungo pieno di sapori e sensazioni aromatiche.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Maialino con patate al forno, fagioli bianchi con agnello o lombo di manzo alla griglia.

Vigna e preparazione

Descrizione
Selezione dei vigneti più vecchi delle Cantine, che si trovano a Pedrosa de Duero, a 800 metri sul livello del mare.
Età
Più di 80 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo, sassoso, con poca fertilità e bassa produzione.
Clima
Un'annata intensa, segnata dalla tempesta Filomena, le cui nevicate hanno riempito le riserve d'acqua per tutto il ciclo.
Raccolto
Vendemmiare selezionata in cassette.
Vinificazione
Macerazione prefermentativa a freddo per 3 giorni sotto i 12 °C. Aggiunta di lieviti autoctoni selezionati. Fermentazione in deposito di acciaio inox a temperatura controllata, con rimontaggi e controllo fenolico del mosto-vino in macerazione. Fermentazione malolattica spontanea in botte a bassa temperatura e periodico rimestamento dei lieviti.
Invecchiamento
Invecchiamento di 18 mesi in botti di rovere francese da 225 litri.
Imbottigliamento
Prodotto senza alcun trattamento di chiarificazione o stabilizzazione, quindi col tempo potrebbero formarsi sedimenti naturali di sostanze coloranti o tartrati.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Spiced dark cherries with some hazelnuts and mocha on the nose. The palate shows juicy fruit with tight, nicely chewy tannins, a medium to full body and a long yet slightly edgy finish. Better in one or two more years when the tannins soften.