Descrizione

Páramos de Legaris è una scommessa sul valore delle origini e sull'autenticità dei terreni della Ribera del Duero. Questo vino viene dai vigneti di Tinto fino coltivati a circa 900 metri di altitudine su tre altipiani sassosi, situati a Moradillo de Roa, Peñafiel e Pesquera de Duero. Il risultato è pura espressività e carattere varietale.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia intenso con sfumature violacee.
Profumo
Si fa notare per i suoi aromi intensi di frutta rossa, che spiccano sulle note speziate dovute alla sua permanenza in botte.
Bocca
Vino rosso fresco, corposo, gustoso, equilibrato e con un finale lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C. La cantina dice di lasciarlo decantare per 60 minuti prima di berlo, così si godono meglio le sue qualità organolettiche.
Consumo
Fino al 2028 circa, se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Perfetto con formaggi stagionati e salumi iberici, carni rosse, grigliate, legumi, carni bianche condite e come vino da tapas.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti di Tre Altipiani in diverse zone geografiche: Pesquera de Duero (Valladolid) con altitudini tra gli 867 e gli 894 metri, Peñafiel (Valladolid) con un'altitudine di 890 metri e Moradillo de Roa (Burgos) con altitudini tra i 958 e i 973 metri.
Suolo
Ricco di calcare e di colore rosso, evoluto, con pH alcalino e un sacco di carbonati.
Clima
Un'altra annata intensa caratterizzata da poche piogge e temperature super alte durante gran parte del ciclo vegetativo del vigneto. Per questo, la maturazione dell'uva è stata molto eterogenea. La mancanza d'acqua ha fatto sì che gli acini raggiungessero a malapena i parametri di peso medio tipici della cantina, aumentando il rapporto tra la superficie della buccia e la polpa dell'uva. Questo ha influito direttamente sull'aumento dell'intensità del colore dei vini, che è una delle caratteristiche più rilevanti dei vini di questa annata. Queste condizioni di temperatura e umidità così estreme, tuttavia, hanno favorito l'eccellente stato di salute dei vigneti. Questo ha permesso di scaglionare la raccolta dell'uva, scegliendo ogni appezzamento da vendemmiare in base al suo stato di maturazione e al tipo di vino da produrre. Le buone condizioni climatiche di fine settembre e inizio ottobre hanno favorito il raggiungimento della maturazione fenolica dell'uva
Raccolto
Le tre parcelle sono state vendemmiate a mano tra il 22 e il 23 settembre 2022.
Vinificazione
Anche le uve dei tre appezzamenti sono state fermentate insieme, dopo essere state portate velocemente in cantina per mantenere le loro qualità. Diraspate e praticamente intere, sono arrivate nel deposito di acciaio inox per la vinificazione, che ha incluso una macerazione prefermentativa a freddo (10 °C) per 1-2 giorni per estrarre aromi e colore, e la fermentazione alcolica naturale con i propri lieviti autoctoni a temperature comprese tra 26 e 28 °C. Il svinare è avvenuto 9 giorni dopo la fermentazione.
Invecchiamento
Invecchiamento medio di 12 mesi in botti bordolesi selezionate di rovere francese a grana fine e rovere americano, nuove, di uno o due vini.
Imbottigliamento
Il vino en rama, cioè non chiarificato né stabilizzato a freddo, è stato imbottigliato nel dicembre 2024.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A well-structured Ribera del Duero that shows proper fine-boned tannins. Aromas of fine spices, ripe but fresh cherries, berries and a touch of minerals. Flavorful and juicy, with a full body and a lengthy, lightly peppery finish. Drink from 2026. (Zekun Shuai)