Descrizione

Questo Malvasía de Sitges bianco è davvero originale al naso, con note affumicate, di acciaio e idrocarburi. Al palato spicca un'acidità verticale che stimola la salivazione e fa venire voglia di un altro sorso

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2022
Alcool
13.0% vol.
Produzione
7991 bottiglie.
Sottozona
Penedés Superior.
Varietà
100% Malvasia de Sitges
Origine
Penedés

Degustazione

Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Les Planes y Sant Quintí
Descrizione
Agricoltura biologica. In tutti i vigneti usati per fare questo vino non si usano diserbanti, insetticidi o prodotti sintetici. Si fa un tipo di agricoltura che non coltiva: non si ara il terreno e si lavora con coperture spontanee per proteggerlo.
Età
Vigneto piantato nel 1996.
Suolo
Profondi di alluvioni franco-limosi
Clima
Mediterraneo.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette di plastica da 20 chili il 1° settembre 2022.
Vinificazione
Pigiatura e pressatura. Riempimento della pressa per gravità. Mosto fiore 55%.<BR />Fermentazione con lieviti autoctoni per 20 giorni a 18 °C nel Deposito di acciaio inox.
Invecchiamento
Affinamento di 9 mesi nel deposito di acciaio inox con battonage ogni 15 giorni. Evitano la malolattica.
Imbottigliamento
Non chiarito.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

I often find a savory quality in the Malvasía de Sitges, a salty sensation reminiscent of food (chicken broth), that I also found in the 2022 Blau Cru, their Malvasía de Sitges bottling, a wine with ripeness, 13.25% alcohol, a pH of 3.09 and close to nine grams of acidity (tartaric). It's something incredible in the Mediterranean climate and especially in the warm and dry 2022. The grapes can ripen a lot more, but they avoid the topicality and achieve the saline character of the wine, which has a sharp and austere, chalky palate with that tasty, umami-driven finish. This comes from a vineyard they planted in 1996. 7,991 bottles and 103 magnums were produced. It was bottled in May 2023. - Luis Gutiérrez.