Descrizione

1.il 411 è l'anno in cui è stata fondata la tenuta di Pazo de Rubianes, ed è anche il numero di bottiglie di questo albariño che rende omaggio alle sue origini. Un bianco con 11 mesi di invecchiamento, pieno di aromi varietali e con una caratteristica salinità atlantica. Un albariño da gustare con calma.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Produzione
1.411 bottiglie
Varietà
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino con riflessi brillanti.
Profumo
Espressivo, elegante e con carattere, profumo di mela e pera limonera, agrumi come pompelmo e lime, e note floreali di rose e acacia. Intenso e pulito, con personalità varietale.
Bocca
Potente, fresco, equilibrato, con note fruttate, balsamiche e sentori di caramello al limone. Al palato è cremoso e con una mineralità che lascia spazio a note salate.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 10 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Bacelo.
Descrizione
Uve che vengono da un unico appezzamento, quello più a est della tenuta e il primo a prendere il sole ogni mattina.
Dimensioni
3 ettari.
Vinificazione
L'uva viene raffreddata a meno di 6 °C, diraspata e pigiata delicatamente. Poi uva passa un breve periodo di macerazione a freddo da 6 a 8 ore in serbatoi di acciaio inossidabile. Una volta finita la macerazione, si procede alla sanguinatura per ottenere poco più di 3.500 litri di mosto fiore. Poi inizia la fermentazione a bassa temperatura con lieviti del vigneto stesso in serbatoi da 4.000 litri.
Invecchiamento
6 mesi in un serbatoio di acciaio inossidabile da 3.000 litri sui lieviti con periodici "batonnage". Poi riposa per 4-5 mesi.