Descrizione

Telmo Rodríguez è arrivato nel paese di Cebreros, nella provincia di Ávila, quando nessuno aveva mai sentito parlare di lui o delle potenzialità vinicole di quella zona. È uno dei migliori esempi di impegno nel recupero di vigneti abbandonati. La zona è nota per la grande mineralità che i terreni di ardesia conferiscono alle uve, ma anche per la presenza di granito, che aggiunge sfumature a questa caratteristica mineralità.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
15.0% vol.
Varietà
100% Garnacha
Origine
IGP Castilla y León

Degustazione

Vista
Cereza poco intenso.
Profumo
Note di bacche selvatiche mature, con un po' di piccante, aromi di erbe aromatiche mediterranee e sentori di bosco autunnale.
Bocca
Al palato è ben equilibrato, maturo, con un legno impercettibile e tannini molto fini, morbidi e gustosi.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Paraje El Robledillo y El Mojón.
Descrizione
Vigneto in alberello situata tra gli 800 e i 1000 metri di altitudine.
Suolo
Granuli di origine magmatica. Terreni superficiali con consistenza grossolana e drenaggio eccessivo.
Clima
L'annata 2021 è stata caratterizzata da un inverno gelido che ha lasciato 40 cm di neve e 10 giorni di temperature sotto lo zero a causa di una forte tempesta di freddo e neve chiamata Filomena. Ad aprile è arrivata una forte gelata che ha ridotto notevolmente la produzione e, anche se la maturazione dell'uva è stata irregolare, la qualità e le condizioni sanitarie al momento della vendemmia hanno dato vita a un vino con una struttura e aromi fantastici, oltre a una buona acidità.
Raccolto
Manuale in scatole da 14 kg.
Vinificazione
Fermentazione con lieviti autoctoni in depositi di acciaio inox da 4.000 chilogrammi.
Invecchiamento
da 18 a 24 mesi in botti di rovere francese da 600 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 Pegaso Granito has a showy nose, with plenty of red raspberries, and it opens up even more in the glass. It has notes of ripe red berry fruit, flowers and aromatic herbs. It's juicy and velvety, with the frontal tannins from the granite soils. It shows the ripeness of the year with 15% alcohol but a lower pH and higher acidity (3.24 and 6.57, respectively) because of the blocking of the vines that didn't have time to burn the acidity and the cycle was shorter. The palate is medium to full-bodied, with fine-grained tannins. 5,800 bottles produced. It was bottled in June 2024.

James Suckling:

Ripe blue and red berries, grapefruit, minerals and subtle sweet spices. I like the granular tannins, which are not chewy but rather dusty, fine-boned and plentiful. Juicy, bright and long. Drink now.