Descrizione

Per la sua unicità, i suoi vitigni vecchissimi, quasi centenari, e la composizione dei suoi terreni, El Rapolao è il cru più famoso di Valtuille de Abajo, dove nascono vini eccezionali in cui il Mencía dà il meglio di sé. È il caso del vino prodotto dalla famiglia Peique, un rosso intenso , fresco, pulito, armonioso ed elegante, di cui esistono solo 876 bottiglie

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Mencía
Origine
Bierzo

Degustazione

Profumo
Prevalgono note di frutta rossa matura con un leggero sentore di erbe aromatiche selvatiche.
Bocca
Ha un gusto morbido e fresco che finisce con un retrogusto molto lungo che rimane per un po' dopo aver bevuto il sorso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Fino al 2032 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Rapolao.
Descrizione
Vigneto coltivato a 518 metri sul livello del mare a Valtuille de Abajo, su un pendio molto ripido con diverse esposizioni, ma sempre rivolte a nord-ovest e nord.
Età
Viti di oltre 90 anni.
Suolo
Argilla con ciottoli e, nella parte più alta, argilla rossa.
Vinificazione
Invasatura delle uve con rasmo in botti usate di rovere francese da 500 litri e pigiatura tradizionale. Successivamente, le botti vengono completate con uva diraspata ma non pigiata, cioè intera. Fermentazione spontanea con lieviti autoctoni seguita da un processo di maturazione di 35-40 giorni, interamente manuale. Svinare e tappare le botti per reintrodurvi il vino per l'invecchiamento.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese usate da 500 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The vino de paraje 2022 El Rapolao is from an old plot on a slope of red clay soils. It fermented with full clusters that were foot trodden in used 500-liter barrels with a maceration time of 35 to 40 days, and it matured in those barrels for 12 months once pressed and closed again. It has some honeyed hints, notes of beeswax and pollen intermixed with wild berry fruit and herbs. It has contained ripeness, 13% alcohol, a pH of 3.95 and 5.4 grams of acidity. It's medium-bodied, with fine tannins and a balanced mouthfeel, quite serious and harmonious. 860 bottles were filled in January 2024.