Descrizione

Prodotto solo negli anni in cui il raccolto è al top, questo champagne è, secondo Hervé Deschamps, Chef de Caves della maison, "un vino delicato, raffinato e voluttuoso". Pinot noir, Chardonnay e Meunier formano un blend eccezionale che nasce nei grand cru di Avize, Ay, Mailly, Dizy e Vertus. A causa delle difficili condizioni climatiche del 2010, questa cuvée vintage è una vera rarità, poiché Perrier-Jouët è stata una delle poche cantine della DOC a poterla produrre e lanciare sul mercato.&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Champagne
Annata
2010
Alcool
12.5% vol.
Varietà
50% Pinot noir, 45% Chardonnay, 5% Meunier
Origine
Champagne

Degustazione

Vista
Colore pesca chiaro, con bollicine fini e costanti.
Profumo
Aromi intensi e fragranti di fiori e fragole selvatiche.
Bocca
L'attacco è fresco e vivace, ma anche deciso. In bocca è intenso, generoso e potente, anche se delicato, e spicca la purezza del frutto, la sua grande finezza e il finale lungo e persistente.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.
Consumo
Ottimo fin dal momento dell'acquisto.
Abbinamento
Perfetto con un sacco di cose, dagli insaccati di maiale iberico a base di acini d'uva passa ai dolci (charlotta alla frutta o pavlova ai frutti rossi), passando per la selvaggina (oca o piccione).

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto al 99,2% "Grand Cru" e situato nei villaggi di Avize, Ay, Mailly, Dizy e Vertus.
Dimensioni
65 ettari.
Clima
Il ciclo dell'annata 2010 è stato caratterizzato da un inverno rigido, seguito da una primavera e un'estate calde. Agosto ha portato tanta pioggia e ancora più pioggia durante la vendemmia, che avrebbe potuto influire sulla qualità dell'uva, ma la selezione rigorosa della Maison Perrier-Jouët ha garantito i migliori grappoli per questo Belle Epoque Rosé.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Fatto in modo tradizionale.
Invecchiamento
Invecchiato per almeno sei anni nelle cantine della maison. Dosaggio di 8 grammi di zucchero per litro (brut).

Recensioni degli esperti

Gilbert & Gaillard:

Pale salmon with a subtle coppery note. Refined, expressive nose combining notes of orange, red fruits and subtle biscuity undertones. Savoury volume and fullness yet also freshness and ethereal character on the palate. Magnificent, persistent, top-notch.

Wine Enthusiast:

In its Belle Époque flower bottle, this is a very recognizable Champagne. The wine itself is beautifully balanced, hinting at red fruits and showing poised acidity. Still young and full of great fruit it will certainly age well. Drink ideally from 2021. 

Decanter:

Sweet talcum nose and a riot of red berry notes across a lush palate. A rather elegant style with hints of papaya and fennel.

The Wine Advocate:

The 2010 Brut Rosé Belle Epoque bursts from the glass with a rich bouquet of peaches, strawberries, warm biscuits, smoky red berries and ginger. On the palate, it's medium to full-bodied, broad and fleshy, with a generous core of fruit that's tempered by some delicate phenolics and underpinned by ripe acids. This is a charming, nicely balanced Rosé Belle Epoque.