Descrizione

Questo vino biologico monovarietale di Viura è il tributo di David Sampedro ai vini del Giura e al loro affascinante invecchiamento con velo de flor. Fatto da un vigneto del 1929, ha un profilo leggermente ossidativo, balsamico e con intense note di fiori secchi, pappa reale e camomilla. Dopo sei anni di affinamento in botte, il risultato è un bianco molto diverso dai classici della Rioja.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2014
Alcool
14.0% vol.
Produzione
1.800 bottiglie
Varietà
100% Viura
Origine
Rioja
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore ambrato con riflessi dorati.
Profumo
Fresco e con un sacco di aromi complessi. Ricorda fiori secchi, camomilla, spezie e un po' di brioche.
Bocca
Affilato ma con grande volume. Ha note calcaree molto persistenti e un finale salino e piccante.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 10 e i 12 °C
Consumo
Fino al 2030 se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Formaggi stagionati e salumi. Stufati di carne con un tocco piccante.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Revilla.
Descrizione
Coltivazione biodinamica e aratura con cavalli.
Dimensioni
0,68 ettari.
Età
Vigneti piantati nel 1929.
Suolo
Argillosi-calcarei.
Clima
Clima continentale moderato con un po' di influenza atlantica.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 10 chili.
Vinificazione
Diraspato e breve fermentazione con le bucce.
Invecchiamento
Invecchiamento di 6 anni in botti di rovere francese dove si forma un velo de flor come nei vini del Giura e di Jerez.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Phinca La Reveilla is a single parcel on clay and limestone soils that was planted in 1929 in - where else? - Elvillar. Fermented on its skins and showing the colour to match before ageing in old wood, where it developed a veil of flor yeast, this is a Rioja winemaker's tribute to the wines of the Jura. Salty and yeasty, with considerable grip and the complexity that's the hallmark of the Bhilar whites. 2021-26

The Wine Advocate:

The bright orange 2014 Phinca La Revilla Sexto Año Blanco comes from a small plot planted in 1925 with Viura grapes. The destemmed grapes were trodden by foot and fermented with natural yeasts, then pressed and transferred to used 225-liter oak barrels where the wine matured for six years without racking or being topped up. It has the most unusual nutty and spicy aromatic profile combined with notes of dehydrated yellow fruit, very different, and it has a spherical palate with very fine tannins and bright acidity. It's quite unusual, tasty and satisfying. 1,800 bottles were filled in December 2021.