Descrizione

La Pilosa è stato fatto con uva Garnacha peluda, una mutazione naturale e intelligente della
Garnacha per adattarsi al clima caldo e secco della Terra Alta. Viene da diversi vigneti nel comune di Batea. È un rosso con tannini morbidi e setosi, con una buona acidità e un gusto saporito di lampone. Perfetto da bere adesso, magari con dell'agnello al forno.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Garnacha peluda
Origine
Terra Alta

Degustazione

Vista
Granato brillante.
Profumo
Aromi di lampone e spezie, con un tocco erbaceo.
Bocca
Anche se all'inizio sembra fresco e leggero, alla fine ti lascia un gusto piccante con un'esplosione di pepe nero e chiodi di garofano. Al palato è raffinato ed elegante, con un retrogusto che dura a lungo.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Abbinamento
Agnello al forno con crosta di senape.

Vigna e preparazione

Descrizione
Diversi vigneti a Batea, a un'altitudine media tra i 300 e i 400 metri sul livello del mare.
Età
Tra i 25 e i 45 anni.
Suolo
Terreni calcarei con una consistenza sabbiosa-argillosa.
Clima
Mediterraneo con una influenza continentale intensa. Due venti influenzano la qualità di queste uve: il Cerç, un vento freddo da nord-ovest che impedisce all'uva di perdere la sua acidità naturale, e il Garbí, una leggera brezza marina che fa maturare bene l'uva. Questi due venti aiutano anche a evitare malattie e marciume dell'uva.
Raccolto
Raccolta a mano.
Vinificazione
Prima di entrare in cantina, l'uva viene raffreddata a 4 °C per circa 24 ore, poi si fa una selezione delle uve migliori. Viene messa in fermentazione in vasche di cemento con il 50% di uva intera, dove avviene la fermentazione alcolica spontanea con lieviti autoctoni e poi la malolattica, con un po' di pigeage ogni giorno.
Invecchiamento
Affinamento di 8 mesi in botti da 500 litri di rovere austriaco.
Imbottigliamento
Stabilizzazione e filtraggio super delicati.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Racy strawberries and raspberries with rose hips and a hint of white pepper. Tight, medium- to full-bodied on the palate with minerally textured tannins and a long, taut finish. A very transparent, engaging and airy garnatxa peluda highlighted by its mineral tension. From organically grown grapes. Vegan. Drink or hold.

Tim Atkin:

An earthy, ripe expression of Garnacha Peluda; fruits of the forest, Mediterranean herbs, garrigue and wild flowers – very evocative! Firm and fresh on the palate, with flavours filling every corner. Full bodied and delicious with it. 2024-2030