Descrizione

Planeta Santa Cecilia è il vino top della cantina, fatto con l'uva autoctona siciliana Nero d'Avola. Dopo aver cercato a lungo in diverse zone dell'isola il posto giusto per fare un grande vino con quest'uva, alla fine hanno trovato il posto perfetto a Siracusa, nel sud della Sicilia. Con i suoi terreni bianchi e i suoi vecchi vigneti, Noto è il vero centro per la coltivazione di questa varietà. È un vino elegante, potente,equilibrato e con un' ampia gamma di aromi.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Nero d'Avola
Origine
Sicilia DOC

Degustazione

Vista
Colore rosso porpora tendente al malva.
Profumo
Espressivo e potente. Mostra tutta la personalità del Nero d'Avola: note vivaci di frutta amara e prugna matura mescolate con agrumi, carruba e liquirizia e un leggero tocco di grafite sul finale.
Bocca
Strutturato, vigoroso e fresco. La sua acidità, tipica della varietà, è fantastica e dà equilibrio al tutto.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2030 se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Perfetto con il pesce grasso (sardine, tonno...), stufati di carne e piatti a base di melanzane.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Buonivini
Suolo
Calcareo, con un sacco di piccoli ciottoli, una consistenza fine e zone argillose.
Raccolto
Vendemmiare durante il mese di settembre.
Vinificazione
Il vino macerato per 16 giorni. La fermentazione avviene in serbatoi di acciaio inossidabile.
Invecchiamento
14 mesi di affinamento in botti di rovere francese Allier di secondo e terzo passaggio.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate :

One of the icon wines of Sicily, the Planeta 2020 Sicilia Noto Santa Cecilia is all Nero d'Avola dressed up with elegance and precision. The wine is softly textured and layered with dark fruit, black cherry, spice and sweet tobacco. Santa Cecilia embraces a classic approach with good balance between generous fruit and carefully managed oak.

James Suckling:

Blackberry, floral and dark earth aromas with hints of fresh black mushroom. Medium to full body with round and creamy tannins and a delicious undertone. Just a hint of vanilla bean underneath the fruit. Nero d’avola. Drink or hold.