Descrizione

The Wine Advocate l'ha definito il miglior vino spagnolo sotto i 20 dollari e, annata dopo annata, ha mantenuto questo "titolo" offrendo un rapporto qualità-prezzo eccezionale. Il Tempranillo, con tocchi di Cabernet Sauvignon e Merlot, brilla in questo rosso che è una vera delizia per gli amanti della Ribera del Duero.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Varietà
93% Tempranillo, 6% Cabernet sauvignon, 1% Merlot
Origine
Ribera del Duero
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia intenso con riflessi violacei.
Profumo
Dominato da aromi intensi, complessi e concentrati di cacao tostato e caramello al caffè con latte su uno sfondo di frutta rossa in confettura (mirtilli e ciliegie) e un sentore minerale.
Bocca
Potente, corposo e ben strutturato. Si presenta ampio, con un buon volume e tannini maturi ben integrati, sprigionando sentori di cioccolato fondente e note balsamiche di liquirizia nera.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Fino al 2028 circa, se lo tieni in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto a cordone (cordone royat) che circonda le Cantine a Quintanilla de Onésimo. La tenuta si trova su un terreno pianeggiante con orientamento nord-sud, a un'altitudine di 710 metri sul livello del mare. I vigneti sono coltivati secondo criteri di viticoltura integrata con tecniche di coltivazione biologica (copertura vegetale).
Dimensioni
64 ettari.
Età
Vite piantate intorno al 1980.
Suolo
Franco-sabbioso.
Clima
Clima continentale con un po' di influenza atlantica, temperatura media di 11,50 °C, pioggia di 350-400 millimetri e sole per circa 2.400 ore all'anno.
Rendimento
5.000 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano in cassette da 15 chili, con doppia selezione sul tavolo, sia dei grappoli che dei chicchi.
Vinificazione
Diraspato senza pigiatura, fermentazione alcolica in Deposito di acciaio inox con pistoni di "pissage" (sistema di piastre trasversali per rompere e affondare il cappello e aumentare così l'estrazione delle bucce durante la fermentazione). Malolattica in Deposito di acciaio inox e tini di legno.
Invecchiamento
Invecchiamento di 10 mesi in botti, il 25% americane e il 75% francesi di Darnajou, Taransaud, Demptos e Berthomieu, di secondo e terzo anno.
Imbottigliamento
Nel novembre 2023, dopo i processi di filtrazione a membrana e chiarificazione.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

As I've often heard and seen in this vintage, the result of the 2022 Pruno has been much better than expected after a torrid summer and an early harvest. The wine keeps its balance and poise, its fruit-driven personality and the approachability from previous years. It has contained ripeness, 14.05% alcohol, clean aromas and a juicy and velvety texture. Highly drinkable. It's a blend of 94% Tinto Fino, 5% Cabernet Sauvignon and 1% Merlot. 575,651 bottles,10,000 magnums and 100 double magnums produced, so availability shouldn't be a problem. It was bottled in November 2023. (Luis Gutiérrez)

James Suckling:

Attractive aromas of dark cherries, violets and subtle spices. It shows ripe, juicy fruit on a medium- to full-bodied palate, with a flavorful finish of ripe plums and Morello cherries. Drinkable now, but can hold. (Zekun Shuai)