Descrizione

Pét-nat è il termine francese che si usa per i pétillant naturel, cioè gli spumanti naturali. Fatto con uve biologiche della varietà Mataró, anche conosciuta come Monastrell, e senza solfiti aggiunti, è, secondo la famiglia Pujol-Busquets, un vino "nudo e audace" dove spiccano note di , frutti rossi e violette e una bollicina fine e delicata.

Viene messo in commercio con lo stesso tappo a corona utilizzato alla fine della fermentazione (senza sboccatura)

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Frizzante
Annata
2024
Alcool
11.5% vol.
Varietà
100% Mataró
Origine
Alella
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore rosa chiaro e brillante. Aspetto un po' torbido a causa del metodo di produzione.
Profumo
Aromi di frutti rossi come fragole, melograni, ribes e anche note floreali di violetta.
Bocca
Vino secco con bollicine frizzanti, che si fa notare, con un gusto che ricorda soprattutto i frutti rossi, con piacevoli note agrumate di pompelmo e un tocco salino. Verticale, rinfrescante, audace e irresistibile.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti orientati a sud-est con certificazione biologica, situati a un'altitudine compresa tra 100 e 220 metri sul livello del mare.
Suolo
Sauló (franco-sabbioso).
Clima
il 2024 ha segnato il ritorno alla "normalità" dopo anni di siccità estrema. Le condizioni favorevoli per i vigneti durante il periodo vegetativo facevano già prevedere un'annata con un ottimo stato di salute delle piante. Il clima secco e caldo dell'estate ha favorito una buona maturazione delle varietà precoci e, a partire dall'inizio di settembre, il calo delle temperature e il ritorno delle piogge hanno prolungato la maturazione delle varietà tardive. Il salto termico tra il giorno e la notte ha favorito il metabolismo degli aromi e il colore dell'uva, contribuendo a preservarne l'acidità. La fine del vendemmiare è stata accompagnata da un clima più tipico dell'autunno, a differenza degli ultimi anni. Riassumendo le condizioni descritte, è stata una vendemmia in cui le piante hanno prodotto meno uva (a causa degli anni di siccità trascorsi), ma di ottima qualità e con un ottimo stato di salute.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Dopo una leggera pressatura, il mosto ha iniziato a fermentare da solo, senza aggiungere solfiti o altro, a una temperatura di 15 °C in Deposito di acciaio inox. Prima che finisse questo processo, è stato imbottigliato e ha continuato a fermentare nella bottiglia, come si faceva una volta.
Imbottigliamento
Il vino viene messo in commercio con lo stesso tappo a corona usato alla fine della fermentazione, senza essere filtrato e senza essere sboccato.