Descrizione

Pureza è un bianco fatto con uve Moscatel de Alejandría che vengono dai vigneti della zona di Marina, ad Alicante. Ricorda i vecchi vini bianchi "brisats" che si facevano in questa zona e che adesso sono conosciuti come orange wines o vini arancioni. Ampio, fresco, con note floreali e minerali, questa annata è particolarmente fine e delicata.

 

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Moscatel de Alejandría
Origine
Alicante

Degustazione

Profumo
Si distingue per i suoi profumi di rose fresche appena colte, gelsomino e fiori d'arancio.
Bocca
Ampio e fresco, con una bella acidità che gli dà verticalità e note salate che ti fanno pensare al mare vicino.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Perfetto con formaggi morbidi, pesce del Mediterraneo, tonno rosso, frutti di mare, paella di verdure e frutti di mare o carne bianca al forno.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto in alberello di coltivazione biologica non certificata a Abargues, Pla de Lliber (Alicante), a 300 metri sul livello del mare.
Dimensioni
2 ettari.
Età
Viti piantate nel 1943.
Suolo
Argilloso-ferroso con pietre calcaree.
Clima
Mediterraneo. Un'annata super equilibrata, con una primavera fresca, compensata da un'estate calda e una vendemmia secca e intensa. Le condizioni sanitarie erano ottime per una vendemmia anticipata, prima della stagione delle piogge, che di solito arriva a settembre.
Raccolto
L'uva è stata raccolta all'inizio di settembre con un perfetto equilibrio tra zuccheri, acidità e pH.
Vinificazione
Fatto in modo artigianale con grappoli interi. Il mosto e le bucce fermentano per 8-10 giorni con i loro lieviti autoctoni, senza correzione dell'acidità, senza decantazione e senza enzimi. Macerazione anche con le bucce durante tutta la fermentazione, massaggi a mano molto delicati e senza bâtonnage. Il processo avviene in anfore di Juan Padilla da 220, 250 e 300 litri.
Invecchiamento
Affinamento in piccole anfore per 6 mesi.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The dry white Moscatel 2023 Pureza is from old vines planted in sandy red soils. It macerated with the skins for 30 hours and matured in tinaja, where it developed some flor for six months. It's perfumed and varietal with an earthy and spicy twist, quite pale without much effect from the skins. It comes from a warm and dry year and reached 13% alcohol while keeping a pH of 3.2 and 5.8 grams of acidity. It has a fresh and balanced palate and a dry finish with a faint bitter twist, still fresh with some citrus and a salty touch. 7,500 bottles produced. It was bottled in May 2024. (Luis Gutiérrez)